Ирландия обвинила бомбардировщики ВВС России в нарушении графиков полета гражданской авиации

Согласно данным авиационного управления Ирландии, боевые самолеты ВВС России пересекали воздушное пространство Великобритании с включенными радарами, определяющими воздушные цели. В этой связи одному из авиарейсов на территории Соединенного Королевства пришлось изменить маршрут следования, а вылет другого пассажирского борта был отменен из-за нахождения в зоне полета бомбардировщиков ВВС России. 

Инцидент произошел 18 февраля, однако IAA (Ирландское авиационное управление) решило обнародовать данные только сейчас. Бомбардировщики, модели которых ирландцы не назвали, якобы пересекали воздушное пространство Великобритании с запущенными транспондерами, которые позволяют отслеживать воздушные цели на радарах.

«Взлет одного пассажирского борта из столицы Ирландии пришлось задержать ввиду активности самолетов ВВС России в воздушном пространстве Соединенного Королевства. Маршрут другого самолета был кардинально изменен в соответствии с траекторией движения российских бомбардировщиков», - пишет информагентство Франс Пресс

По словам журналистов, оба пассажирских рейса были коммерческими, готовились к взлету «сотни людей». Ирландское авиационное управление отметило, что данный инцидент не повлиял на степень безопасности для гражданской авиации Ирландии.

Эксперты утверждают, что российские самолеты не нарушали воздушного пространства Великобритании, но устаревшая новость актуальна в свете последних событий. 

Франс Пресс отмечает, что активность российских бомбардировщиков у границ с британскими островами может быть связана с поднятием в воздух истребителей RAF Typhoon, которые 18 февраля сопровождали российские военные самолеты вблизи от воздушного пространства Британии. 

В Министерстве обороны России многократно повторяли, что все полеты ВВС выполняются строго в соответствии с правилами пользования нейтральным воздушным пространством, без нарушения границ государств.

новости партнеров