Знаменитости
Ученые из США объяснили, как обезьяна стала человеком
Наука
4 марта 2015 г. 10:03
Время чтения: 1 минута

Ученые из США объяснили, как обезьяна стала человеком

Американские ученые выяснили, как обезьяна стала человеком. Биологи из Дюкского университета определили ген, который ответственен за процесс эволюции человека. Именно с помощью этого гена обезьяна стала человеком, пишет Советский Спорт.

«Ген эволюции» под названием HARE5 в определенный момент истории человечества спровоцировал стремительный рост мозга. Исследователи решили провести эксперимент по вживлению гена HARE5 в геном эмбрионов лабораторных мышей. Другой группе грызунов были вживлены гены шимпанзе, чтобы сравнить результаты эксперимента. Выяснилось, что перед рождением объем мозга эмбрионов с человеческим «геном эволюции» был на 12% больше. Ученые заметили, что увеличились участки, ответственные за речь и мыслительные способности.  

Стоит отметить, что кора головного мозга человека превышает в 3,5 раза аналогичный орган у приматов. Поэтому человек способен демонстрировать более развитые умственные способности. В этой области находятся зоны ассоциаций и центры, отвечающие за речевую активность. Благодаря этому современный человек может говорить на любом языке, не ограничиваясь лаем или ревом. Эволюция дала человеку способность мыслить, обобщать и абстрагировать.

Напомним, что в 2008 году исследователи выделили фрагменты ДНК, характерные исключительно для человека и дающие ему объективные умственные преимущества. Нынешний ген способен сделать мышей умнее на 12%. Специалисты говорят, что результаты исследования могут помочь при изучении таких расстройств, как болезнь Альцгеймера или аутизм.

Читайте также

18 октября 2019 г.
Суд лишил Бочкареву водительских прав на 1 год и 8 месяцев
20 октября 2017 г.
Знаки зодиака по месяцам и числам
18 октября 2019 г.
7 звезд, которые отказались от косметики
вчера
5 любимых женщин Михаила Козакова
вчера
«Человек-амфибия»: интересные факты о съемках
14 октября 2019 г.
СМИ: прогресс в лечении Анастасии Заворотнюк отсутствует