Самые ядовитые растения

В природе существует целая группа растений, которые под маской внешней привлекательности представляют из себя смертоносное оружие. Красивый куст может притягивать внимание необычными цветами, интересной расцветкой, аппетитными ягодами. Но живая природа очень мудра. Наградив ядовитые растения внешней привлекательностью, возможно, она лишь хотела сказать человеку: “Стой! Не трогай их!” Кстати, интересен тот факт, что животные часто имеют гораздо большую устойчивость к тем же самым ядовитым представителем флоры. Перед вами десятка самых необычных растений, которые представляют опасность для человека.

Касторовое растение


Ricinus communis L содержит яд рицин. Также оно имеет название клещевина обыкновенная. Родина растения – Средиземноморье, Индия, Восточная Африка. Из-за раскидистых, резных красно-бордовых листьев широко распространено в качестве декоративного растения. Именно из него делают знаменитое касторовое масло.

Яд находится в любой части клещевины, но максимальная его концентрация наблюдается в семенах. Всего лишь 1 семечко способно убить человека за 2 дня. Смерть наступает от обезвоживания, а первые признаки отравления проявляются в жжении во рту и горле, болях в животе, рвоте и поносе с кровью.

Выносливость животных удивительна: собаке нужно 11 семян, а простая утка способна справиться с ядом 80-ти касторовых бобов. По рейтингу Книги рекордов Гиннеса – это лидер среди всех ядовитых растений.

Белладонна


Atropa belladonna содержит алкалоиды группы атропина. Имеет и другие названия: красавка обыкновенная, сонная одурь, вишня бешеная, красуха, бешеная ягода, волчья ягода. Произрастает в Северной Африке, Европе и Западной Азии.

Растение ядовито полностью. Максимальная концентрация яда содержится в листьях. Чаще всего отравления происходят из-за употребления красивых красных ягод. Смертельно опасны 10-20 плодов или всего лишь 1 лист этого растения. Признаками отравления служат судороги, спазмы при дыхании, потеря голоса, головная боль, пересыхание слизистой рта, бред, различного рода галлюцинации.

Горошина Розария


Rosary Pea содержит яд абрин. Растение известно под названием абрус опасный, глаза краба. Изящная лиана пришла к нам из Индонезии. Семена имеет форму ярко-красной горошины с эффектным черным пятном. Используются аборигенами для изготовления бус. Розария, не будь ядовитой, могла пополнить список самых красивых растений мира.

Сила абрина в 75 раз выше, чем, например, рицина. Одна такая “бусинка” (3 мкг яда) способна прервать человеческую жизнь. Делать бусы из этих горошин точно не стоит: получить сильнейшее отравление можно даже от соприкосновения с ядом, содержащимся на кончике иглы.

Аконит


Aconitum содержит яд аконитин. Растение имеет очень много других названий и какое-либо из них точно могло быть услышано: борец-корень, отрава леопарда, шлем дьявола, волкобой, козья смерть, лошадка, проклятие женщины, волчий корень, царь-зелье, каска, железный шлем, царь-трава, черный корень, туфелька, прострел-трава, капюшон, синеглазка, шлемник, лютик голубой, иссык-кульский корень, черное зелье. Распространено в горных районах Северного полушария. Кстати, именно его соком смазывались наконечники стрел.

Смертельная доза для взрослого человека составляет 20 мл, время воздействия 2-6 часов. К симптомам желудочного расстройства добавляется жжение в конечностях. Если произошло отравление, то до получения медицинской помощи пострадавшему необходимо дать рвотное, а также уксус или вино, но в малых дозах.

Водяной болиголов


Cicuta Virosa содержит цикутотоксин. Еще одно название – вех ядовитый, пастернак ядовитый. Считается самым ядовитым растением на североамериканском континенте.

Болиголов ядовит полностью, но максимальная концентрация токсина содержится в корнях. Наиболее опасно растение весной в период начала сокодвижения. Судороги, тошнота, рвота, дрожание конечностей, помутнение сознания, боли в животе – вот основные симптомы отравления болиголовом. Смерть наступает в течение нескольких часов от дыхательной недостаточности или сбоев в работе сердца.

Английский тис


Особо ядовитыми являются семена этого среднего по размерам дерева, заключенные под мякотью его красных нежных ягод. Именно это позволяет птицам безопасно лакомиться плодами тиса. Распространено дерево в Европе, Северной Африке и Юго-Западной Азии. Для человека смертельной дозой является 50 г ядовитого соединения. Признаками отравления служат затрудненное дыхание, судороги, кома. Смерть наступает от остановки сердца, причем иногда настолько быстро, что все симптомы интоксикации не успевают проявиться.

Стрихниновое дерево


Strychnos nux-vomica содержит стрихнин и бруцин. Среднее по величине дерево произрастает в тропиках: в Индии и на юго-востоке Азии. Известно под названием Чилибуха, рвотный Орех. Смертоносные семена находятся внутри плодов, которые из зеленых при созревании становятся ярко-оранжевыми. Мучительная смерть вызывается 30 мг яда и наступает общих судорог всего организма. Токсины воздействуют на ЦНС человека.

Трубы ангела


Datura – известный всем дурман – содержит атропин, тропан и скополомин. Пришедшее из южноамериканских тропиков, оно получило широкое распространение в качестве декоративного, как одно из самых красивых растений. Разноокрашенные цветы могут достигать 50-ти см. Обладает галлюциногенными свойствами. Применяется для изготовления лекарственных препаратов. Сложность заключается в том, что степень токсичности зависит от вида растения и его части, поэтому определить количество поступившего в организм яда часто бывает затруднительно.

Белый воронец


Actaea alba еще и одно из самых интересных растений мира. Оно богато канцерогенными токсинами. Имеет и другое название: глаза куклы. Сладкие ягоды белого цвета в серединке с черной точкой, действительно, напоминают кукольные глазки и очень притягательны для детей. Практически мгновенное действие яда затрагивает сердечную мышцу. Часто наступает летальный исход.

Белый корень змеи


Eupatorium perfoliatum содержит яд замедленного действия треметол. Известно под названием посконник прободенный (пронзеннолистный). Произрастает на североамериканском континенте. Интересным является путь попадания яда в человеческий организм. После цветения образовавшиеся семена легко разносятся ветром. Их поедает домашний скот и токсин впитывается в мясо и молоко. Болезнь, которая часто носит смертельный исход, так и называется – болезнь молока. В начале XIX века именно от этой болезни умерло большое количество переселенцев и, как считается, не избежала этой участи и мать американского президента Авраама Линкольна.

Самые ядовитые растения имеют либо красивые цветы, либо притягивающие взгляд ягоды яркой расцветки, либо приятный аромат. Необходимо помнить и обязательно объяснить детям, что видимая красота часто бывает обманчива, а истинная сущность этих растений – смерть.

новости партнеров