США уже не те, "акт Немцова" и важный город Мариуполь. Обзор западных СМИ

Вскоре США могут утратить лидирующую роль в глобальной финансовой системе - Америку заменят Россия и Китай. Британским политикам необходимо начать бороться с российскими коррумпированными чиновниками и бизнесменами, которые отмывают нечестно заработанные деньги в Великобритании. Продолжающиеся бои в Широкино под Мариуполем могут стать причиной развязывания нового противостояния на востоке Украины. 

Обзор иностранной прессы читайте в материале редакции 24smi.org.

The Wall Street Journal: США теряют лидерство

Из-за своей внешней политики, которую проводят Соединенные Штаты вот уже более десяти лет, американское влияние может быть вытеснено из глобальной финансовой системы, а сама система способна пошатнуться и навредить США, а также их союзникам. Такую версию на страницах американского издания WSJ выдвинули Марк Дубовиц, исполнительный директор Foundation for Defense of Democracies и его Center on Sanctions and Illicit Finance, и Джонатан Шенцер, вице-президент по научным исследованиям этой организации.

Противники Вашингтона уже начали разрабатывать свое финансовое оружие, которое вскоре может погубить державу. Сейчас доллар является главной валютой в мире, а американские облигации - самым выгодным вложением, пишут авторы статьи, однако, уже вскоре ситуация может измениться – все больше стран уходят от долларового расчета, и даже МВФ ищет альтернативы резервным активам.

Объединив свои усилия, Китай и Россия способны в скором времени вытеснить Америку из глобальной финансовой системы. Китай уже запустил межбанковскую ассоциацию кредитных карт UnionPay, Россия совместно с Китаем сейчас занимается разработкой новой системы, которая заменит SWIFT. И если это будет подкреплено альтернативными глобальными резервами от МВФ, тогда на экономической карте мира США однозначно сдадут лидирующую позицию.

The Independent: Британия и "Акт Немцова"

Журналист Джим Эрмитэдж обратился к британским политикам с призывом принять акт, который бы усложнял процедуру оборота иностранных денег, полученных преступным путем. Такой документ он предлагает назвать «Актом Немцова» в честь убитого российского политика, который выступал против отмывания денег российскими олигархами.

Автор статьи отмечает, что практически все российские бизнесмены и нечестные чиновники привыкли «отмывать» свои деньги в Британии. 

«В условиях британской либеральной финансовой системы обеспечить оборот незаконно нажитых денег куда проще, чем в любой другой из европейских юрисдикций. Здесь гораздо проще и дешевле регистрировать сложные цепочки анонимных компаний, идеально подходящих для того, чтобы прятать и отмывать деньги. Стоит вам найти правильного агента по продаже недвижимости и посредника, и вы сможете купить дом за 25 млн фунтов через офшорную подставную компанию без особой бумажной волокиты. А когда ваши враги придут за деньгами, которые вы украли, к вашим услугам будут лучшие адвокаты в мире - они будут защищать вас в Высоком суде Лондона», - пишет журналист.

Джим Эрмитэдж назвал пять пунктов, которые должны быть прописаны в «Акте Немцова» и которые продолжат эффективно бороться с оборотом незаконных денег россиян:

  1. Запрет на владение недвижимостью от имени иностранной компании.
  2. Компьютеризировать Управление государственной регистрации юридических лиц, чтобы данные можно было снабдить перекрестными гиперссылками и с их помощью выявлять схемы и задействованных лиц.
  3. Сделать замораживание активов намного быстрее и оперативней.
  4. Ограничить пользование активами иностранных чиновников, если они не могут дать полноценный ответ на законное происхождение денег.
  5. Необходимо закрепить, что все составляющие Управления государственной регистрации юридических лиц, а также Земельный кадастр будут в течение неограниченного срока доступны для свободного пользования, чтобы каждый мог получить к ним доступ и изучить денежный след подозрительных лиц и компаний.

Die Zeit: Мариуполь - город важный

Сейчас наиболее горячей точкой на востоке Украины остается небольшой поселок Широкино. Он расположен на берегу Азовского моря и является линией фронта, которая отделяет ополченцев от Мариуполя. В случае победы в поселке Широкино ополченцы могут двинуться на Мариуполь, что и развяжет новый этап войны на Украине.

Мариуполь имеет большое значение как для украинской стороны, так и для ДНР. Это большой портовый город с населением в полмиллиона человек и крупными металлургическими предприятиями.

Автор статьи предполагает, что после победы в Широкино и вхождения в Мариуполь ополченцы Донбасса не остановятся на достигнутом. Они продолжат движение дальше и будут стараться соединиться с Крымом сухопутным путем.

новости партнеров