Глава ВТБ: Украина находится на пороге дефолта

Украина на грани дефолта: состояние финансового сектора катастрофическое. Страна находится в состоянии банкротства без внешней помощи и значительных финансовых вливаний, пишет РИА Новости со ссылкой на главу ВТБ Андрея Костина.

Финансист отметил, что Украину уже можно провозгласить банкротом, поскольку без внешней помощи и значительных вливаний со стороны МВФ и других европейских и международных структур финансовый сектор страны не выдержит. 

По словам президента правления ВТБ, состояние банковского и финансового сектора Киева катастрофическое. Страна сегодня застряла в продолжительном политическом кризисе, что естественным образом сказывается на экономике, а также на бюджете. Фактически Украина на грани объявления дефолта.  

Киев надеется исправить ситуацию за счет заимствований, в первую очередь, из МВФ. Международный валютный фонд собирается рассчитать для Украины кредитную программу размером в $17,5 млрд. В общей сложности, власти Украины намерены получить финансовой помощи от международных финансовых институтов на сумму не менее $40 млрд. 

Андрей Костин, комментируя состояние банковского и финансового сектора Украины, безапелляционно заявляет: «Ситуация дефолтная уже существует, я ее вижу». По его мнению, государство ожидают сложные годы погашения кредитов и восстановления экономики. «Но ключевую роль для экономики Украины, безусловно, будут играть западные доноры», - заключил эксперт. 

новости партнеров