Ученые: ВИЧ и СПИД передались человеку от горилл

Специалисты из Университета Пенсильвании и Университета Монпелье, проводя совместную работу, пришли к выводу о том, что СПИД передалось к человеку от шимпанзе. Такое происхождение имеют, по крайней мере, две из четырех существующих разновидностей ВИЧ.

Суть научной работы заключалась в детальном исследовании отобранных образцов фекалий приматов для установления причин возникновения смертельного заболевания. Выяснилось, что вирус имеет способность переходить от вида к виду, в результате чего могли заразиться люди. Вирусологи склоняются к тому, что заражение передалось через укусы и царапины горилл и шимпанзе – самый высокий процент заболеваемости наблюдается именно среди этих животных. Кроме того, люди могли «подхватить» болезнь, поедая мясо зараженных обезьян, пишет RG.

Различают два вида смертельно опасного вируса: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Согласно опубликованному документу, ВИЧ-1, вызывающий СПИД, заключает в себе четыре группы - M, N, O и P. Самые распространенные группы - M и N - вызывают 90% заболеваний по всему миру. Как раз эти группы и были обнаружены у животных. 

новости партнеров