Ученые: в здоровье человека ключевую роль играют гены отца, а не матери

Специалисты провели новый эксперимент на лабораторных мышах, в ходе которого сделали интересный вывод – ребенок, получая одинаковое количество генов от обоих родителей, в большей степени использует ДНК отца, определяющего сущность человека, а также его предрасположенность к всевозможным заболеваниям, пишет «Информинг».

В ходе научно-медицинского эксперимента ученым удалось доказать, что родительские гены действуют в формировании организма ребенке в разной интенсивности. Их лабораторный опыт основывался на изучении активности вырабатывающих РНК генов, которые создают самый важный «строительно-белковый» материал в человеческом организме.

Научно-исследовательская работа проводилась на трех группах грызунов, скрестив которых специалисты получили девять выводков потомства. Когда новорожденные  достигли «совершеннолетия» специалисты проанализировали уровень экспрессии генов в их телах и сопоставили «роли» материнских и отцовских составляющих в каждом гене.

Результат поразил – гены отца активнее материнских и работают на 60% в организме детей. При этом исследователи отметили, что мозг мышиных детенышей в большей степени сходен с мозгом родителя мужского пола. Ученые утверждают, что данный вывод может применяться ко всем млекопитающим.

Благодаря новому открытию специалисты открыли совершенно неизученную грань генетики человека, затрагивающую лечение наследственных заболеваний. В частности теперь можно определять риск унаследование ребенком вредоносных генов-мутантов, провоцирующих серьезные онкологические заболевания, шизофрению, сахарный диабет и болезни сердца.

новости партнеров