8 марта жители России останутся без телевидения и радио

В России 8 марта может пройти без телевидения и радио. В Международный женский день, возможно, будут существенные помехи в телевещании – во всем виновна солнечная активность, сообщает ТАСС.

8 марта россияне могут не увидеть праздничных передач и не услышать поздравлений радиоведущих. Дело в том, что в эти выходные наступает период весенней интерференции – уникального явления, когда и Солнце, и спутник, и приемная станция наземного ретранслятора располагаются строго по одной линии, говорят эксперты.

По их словам, Солнце представляет собой мощный источник сигнала и, когда находится непосредственно за спутником связи, «глушит» сигналы наземных вещателей. Специалисты считают, что помех в работе телевизоров и радио не избежать, причем в пик солнечной активности сигнал может полностью пропасть.

В Российской телевизионной и радиовещательной сети разработали приблизительный график появления помех. Согласно нему, в Сибири и Урале 8 марта сигнал может исчезнуть с 8:40 до 12:45 часов по московскому времени, в дальневосточном регионе – с 8:22 до 9:08, а в центральной части России – с 11:45 до 12:45.  

Специалисты РТРС отмечают, что весенняя интерференция происходит ежегодно. В 2015 году период солнечной активности выпал на праздничные дни.

новости партнеров