Андо Момофуку — 105 лет со дня рождения изобретателя лапши быстрого приготовления

5 марта 2015 исполняется ровно 105 лет со дня рождения Андо Момофуку — человека, который накормил весь мир благодаря своему актуальному в современном мире изобретению. Полвека назад Андо Момофуку изобрёл растворимый суп из лапши, который сегодня пробовал каждый не успевающий за ритмом жизни человек, пишет ШколаЖизни.Ru.

Когда учёные страны восходящего солнца подводили итоги по второму тысячелетию, лапша быстрого приготовления Андо Момофуку была названа величайшим открытием XX века. Для сравнения, изобретённый компакт-диск занял лишь пятую позицию в рейтинге важных открытий, а караоке поместили на вторую ступеньку, сразу после лапши б/п Момофуку. Сам изобретатель считал, что «на Земле наступит мир, когда люди будут обладать достаточным количеством еды», поэтому его деятельность заключалась как раз в том, чтобы открыть для людей этот огромный источник недорогого, но вкусного питания.

В послевоенные времена в Японии Андо Момофуку увидел толпу людей, стоявших во очереди за продуктами — тогда в стране действовала карточная система получения продуктов. Момофуку в тот момент остался «у разбитого корыта», ведь его соляной бизнес прогорел. Когда он увидел огромный недостаток пищи, он понял, что ради успеха должен придумать, как накормить весь мир.

Изобретатель лапши б/п Андо Момофуку родился 5 марта 1910 года на Тайване и стал сиротой в раннем возрасте. Момофуку успел дважды побывать в тюрьме за неуплату налогов, поэтому о недостатках питания того времени он знал не понаслышке. В 1948-м году власти Японии призывали людей в условиях голода «налегать» на непривычный среднестатистическому японцу хлеб, все они привыкли к рису и лапше. Ключ успеха Андо Момофуку скрывался именно в этом — он пришёл к успеху через удовлетворение потребностей первой необходимости своих земляков.

Он долго экспериментировал с лапшой, то сушил её, то вялил. Потом он обжарил вымоченную в бульоне лапшу и его осенило, что если залить её горячей водой, то получится суп. Позднее к обжаренной лапше он стал прилагать два уже привычных нам пакетика — с приправами и пальмовым маслом, чтобы блюдо в итоге максимально походило на настоящий суп. Своё изобретение он назвал Chikin Ramen («Рамэн из курятины»).

новости партнеров