Знаменитости
Ученые: родиной германских и романских языков является западная Россия
Наука
5 марта 2015 г. 12:46
Время чтения: 1 минута

Ученые: родиной германских и романских языков является западная Россия

Ученые из РФ считают, что родиной романских и германских языков является западная Россия. К такому выводу исследователи пришли, ознакомившись с новыми генетическими доказательствами курганной гипотезы зарождения индоевропейских языков. Итоги многолетней работы авторы опубликовали в научном журнале Nature.

Ученые уверены, что несколько индоевропейских языков, на которых сейчас разговаривают в Европе, зародились в ходе миграции носителей протоязыка с территории современной РФ. Массовое переселение народов стало следствием возникновения германских, романских и славянских языков.

Такой вывод исследователи сделали, изучив геномы древних жителей Европы. Генетики выяснили, что со 2 тысячелетия до н.э. около 75% людей, населявших центральную часть европейского континента, были потомками степных людей России. По словам ученых, населяли степи западной России представители культуры шнуровой керамики, которые в свою очередь породили ямную культуру, развивавшуюся между Днепром и Волгой.

Таким образом, представители ямной культуры заимствовали у предков коммуникативные способности и технологии, например, процесс изготовления колеса. На это предположение указывает факт, согласно которому в Европе первые колесные транспортные средства появились 5-6 тысяч лет назад.

Считается, что первые люди населили Европу 45 тысяч лет назад с африканского континента. Затем была волна миграции с Ближнего Востока и территории современной России и Украины. Именно с последним переселением народов ученые связывают зарождение современных языков романо-германской и славянской групп.

Читайте также

вчера
Россияне назвали Штирлица лучшим кандидатом на пост президента страны
18 октября 2019 г.
Суд лишил Бочкареву водительских прав на 1 год и 8 месяцев
20 октября 2017 г.
Знаки зодиака по месяцам и числам
19 октября 2019 г.
«Хотелось шика»: 10 выпуск 6 сезона «Танцев» на ТНТ
19 октября 2019 г.
«Человек-амфибия»: интересные факты о съемках
19 октября 2019 г.
"Покровские ворота": курьезы и ляпы на съемках любимого фильма