Аренда или ипотека: что в России выгоднее в 2015 году?

Извечный вопрос, который волнует тех, кто не имеет собственного угла – ипотека или аренда? До начала кризиса и обвала рубля большинство россиян выбирало первый вариант. Выплачивать ипотеку дороже, чем временную аренду, но через несколько лет эта квартира становилась своей.

Какая сейчас ситуация на рынке недвижимости, и что выберут россияне в 2015 году - попыталась разобраться наша редакция. Ипотека или аренда: что выгоднее?

Особенности менталитета

Еще во времена Советского Союза Никита Хрущев заявил, что каждый советский человек должен иметь собственную квартиру, это отложилось в сознании людей. Времена выдачи бесплатных «хрущевок» закончились, но владение собственными квадратными метрами крепко закрепилось в менталитете русского человека.

Постоянно снимать жилье – это признак несостоятельности человека. Но действительно ли это так? Можно ли всю жизнь снимать жилье или необходимо приобретать свое?

Иностранная статистика показывает, что около 40% немцев всю свою жизнь проводят в арендуемом жилье, большая половина американцев также не имеет собственных квадратных метров. И, как показывает практика, на жизни это практически никак не отражается.

Но ситуация в России и на Западе отличаются друг от друга. В России арендой жилья занимаются в основном частные владельцы квартир, а в западных странах выработана система государственных жилищ, которые сдаются людям. Так же отличаются и цены на недвижимость. При аренде квартиры у государства на длительный срок в процентном соотношении человек платит гораздо меньше, чем россияне за съемные квартиры.

Повышение ставок по ипотеке и падение рубля

В конце прошлого года Центробанк России поднял ключевую ставку до 17%, в последствии понизив ее до уровня 15%. Это повлияло и на процентной ставке по ипотечным кредитам для населения. Сейчас банки выдают кредиты для покупки жилья в диапазоне от 20 до 30 % годовых.

Такие проценты негативно влияют на рынок недвижимости. Россиянам, которые будут брать ипотеку, придется переплачивать не в два-три, а в четыре-пять раз изначальной стоимости квартиры.

Негативную роль сыграл и курс валюты. Рубль за прошедший год обесценился в два раза, и кредиты в долларах и евро стали неподъемными для населения. О проблемах валютных ипотек уже заговорили на наивысшем уровне. Центробанк обратился к банкам с рекомендациями о переводе валютных ипотек в рублевые по осеннему курсу. Пойдут ли банки на такие уступки, пока неизвестно.

Ипотека или аренда?

Что выгоднее в 2015 году: дорогие ипотечные кредиты или нерациональные съемные квартиры?

«Что лучше выбрать: ипотеку или аренду жилья — вопрос индивидуальный и зависит от возможностей и предпочтений конкретного человека. Роль играют такие факторы, как финансовые возможности, семейное положение, образ жизни, цели, планы на будущее и многое другое. Покупка жилья в ипотеку подойдёт людям с высоким доходом и стабильностью. Часто это семьи с детьми, женатые пары, люди в возрасте, которые не желают зависеть от собственников и изменчивых условий рынка аренды, а хотят проживать в собственном доме на правах полноценных хозяев. Арендуемое жильё ни к чему не обязывает, его можно поменять в любой момент. Поэтому аренда подходит тем, кто не может позволить себе очень больших затрат и не очень уверен в завтрашнем дне. Аренда хороша для тех, кто ценит возможность не привязываться к дому или квартире в каком-то определённом месте, кто часто меняет работу, много путешествует…», - такое мнение высказывает управляющий директор компании «МИЭЛЬ-Аренда» Наталья Сивко в интервью "АиФ".

Специалисты этой же компании просчитали, что при покупке квартиры за 8 миллионов рублей с ипотечным кредитом на 20 лет человек выплатит банку почти 20 миллионов. За эти деньги в Москве можно снимать квартиру такого же класса на протяжении 40 лет. Необходимо отметить, что проценты по кредитам не растут, а вот стоимость арендуемых квартир растет постоянно.

Организаторы Российского ипотечного конгресса, компания Русипотека, заявляют, что в ближайшее время в России будет наблюдаться замораживание ипотечного рынка. Россияне в этом году будут отдавать предпочтение именно аренде квартиры, так как выплачивать ипотеку будут в состоянии не все.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что в 2015 году аренда выгоднее ипотеки. Причем такая ситуация на рынке недвижимости сохранится еще не один год.

новости партнеров