КНДР назвала нападение на американского посла в Сеуле «наказанием» США

Стали известны новые подробности нападения на посла США Марка Липперта в Южной Корее. По информации полиции Сеула, нападавшим оказался 55-летний житель Республики Корея Ким Ги Чжон. Он является руководителем леворадикальной организации «Уримадан», передает ТАСС.

Во время нападения преступник кричал, что он выступает против войны с Северной Кореей и стартовавших накануне совместных американо-южнокорейских военных учений.

Посол США в Южной Америке Марк Липперт 5 марта подвергся нападению со стороны вооруженного бритвой человека. По данным полиции Сеула, нападение произошло ранним утром, когда дипломат добирался в Культурный центр имени короля Сэджона.

Глава дипмиссии был в срочном порядке доставлен в ближайший госпиталь. Судя по растиражированным в СМИ кадрам, у Липперта серьезные порезы на левом запястье и правой щеке. По словам свидетелей, злоумышленник напал сзади, повалил дипломата и нанес глубокие порезы бритвой.

Стоит отметить, что Ким Ги Чжона в 2010 году приговорили судом к трехлетнему условному сроку за инцидент с послом другой страны. Тогда радикально настроенный кореец бросил бетонный кусок в сторону японского посла Тосинори Сигэиэ. На вопрос о мотивах преступник ответил, что таким образом он выразил протест патриотов Южной Кореи на территориальные претензии Японии.

Пхеньян прокомментировал нападение на сотрудника дипломатической миссии, назвав происшествие "заслуженным возмездием" США за проводимую политику агрессии. 

42-летний Липперт был назначен главой дипломатической миссии в Южной Корее в прошлом году. Ранее он трудился в администрации министра обороны США Чака Хейгела.

Официальный Вашингтон «решительно осудил» нападение на главу консульства. С соответствующим заявлением выступила заместитель пресс-секретаря Госдепа Мари Харф. Она сообщила, что раны дипломата «не представляют угрозы для жизни».

новости партнеров