Курс доллара и евро 6 марта: «сложная среда» не смогла обвалить рубль

В четверг Центробанк обновил официальный курс доллара и евро 6 марта из расчёта «завтра» — по результатам торгов на Международной московской валютной бирже (ММВБ) российский рубль не просто подорожал в обоих направлениях, а и обновил максимумы с декабря 2014 года. Рост российской валюты был обеспечен подорожанием нефти на фоне новостей из Саудовской Аравии — благодаря небольшим объёмам торговли на бирже подорожание нефти дало столь сильный эффект.

Официальный курс доллара 6 марта составляет 61,8451 рублей за доллар — новый курс доллара к рублю снизился на 0,0288 рубля в пользу валюты РФ. Официальный курс евро 6 марта установлен регулятором на отметке 68,3086 рублей за евро — падение валюты еврозоны на пятницу составило 0,8052 рубля. Стоимость бивалютной корзины Центробанка, рассчитанная по курсам рубля к доллару и евро, составляет 6 марта 64,7540.

Как отмечали эксперты, нефть марок Brent и WTI с самого утра (по данным 9:00 мск) дорожала и укреплялась — тогда осуществляющие мониторинг нефтяных бирж аналитики заявили, что подорожание нефти обеспечено заявлениями из Саудовской Аравии о стабилизации ситуации в сфере цен нефтяных фьючерсов на апрель. Согласно данным, с утра нефть Brent стоила $60,57 за баррель, а нефть WTI поднялась до отметки $51,71 за баррель.

Опасения экспертов по поводу «сложной среды» для рубля не подтвердились — вышедший отчёт Минэнерго по количеству нефти в запасах не смог обвалить валютный рынок, несмотря на то, что сам по себе отчёт является слабым и негативным, количество нефти всё-таки значительно увеличилось. По состоянию на 27 февраля, за неделю запасы нефти увеличились более, чем на 10 млн баррелей — это обновило рекорд с 2001-го года, поэтому является негативной новостью для валютных инвесторов.

Тем не менее, российский рубль неожиданно удержал позиции к американской и европейской валютам, несмотря на то, что сам по себе доллар также получил мощную поддержку от американской статистики отчётов по нефти — этой поддержки оказалось недостаточно для обвала российской валюты, рубль удержался. Подорожание в четверг было неожиданной новостью для экономистов, ожидавших падения.

Напомним, аналитики прогнозировали существенное падение российской валюты в марте 2015 года — их прогноз по курсу рубля говорит, что доллар подорожает к рублю до уровня 70 рублей/доллар, а евро — до 80 рублей/евро. Пока эксперты не говорят о правильности или абсурдности своих суждений, поскольку март только начался. Возможно, в просчётах аналитиков были учтены какие-либо другие факторы, делающие вероятным такое быстрое падение рубля, о которых не было сказано в заметках источников.

новости партнеров