Авиакомпании предупреждают об угрозе остановки продажи билетов в России

АЭВТ, которая объединяет крупные авиакомпании России, предупредила о возможной остановке авиаперевозок пассажиров из-за требования хранить персональную информацию о россиянах на локальных серверах. Это может произойти с первого сентября текущего года, когда соответствующий закон вступит в силу. Об этом пишет ТАСС.

Российские авиакомпании считают требования нового закона невыполнимыми. В настоящее время для обработки информации о пассажирах применяются глобальные распределительные системы, такие как: Galileo, Sabre, Gabriel, Amadeus, которые позволяют продавать билеты на рейсы авиакомпаний РФ в разных странах. В России пока даже нет автоматизированной информационной системы продажи и бронирования авиабилетов «в достаточных объемах и на современном уровне», отмечает глава АЭВТ. Как он  полагает, если она всё же и будет разработана, миграция крупной авиакомпании в эту систему займет несколько лет. 

Ранее стало известно, что Роскомнадзор обсуждает с компаниями, на которые действие этого закона распространяется, правоприменительную практику. А специалисты выразили беспокойство за то, что если российские авиакомпании не успеют обеспечить условия документа в указанный срок, то граждане РФ потеряют доступ к ряду услуг, оказываемых через интернет (к примеру, бронирование билетов и номеров в зарубежных отелях).

новости партнеров