Новый прорыв в науке: ученые создали первый 3D-снимок вируса-гиганта

Ученым из Швеции удалось достичь нового прорыва в науке – они создали уникальный трехмерный снимок внутренней структуры инфекционного вируса-гиганта, открытого около 10 лет назад. Научное открытие было получено с помощью инновационного рентгеновского лазера в шведской лаборатории SLAC. Специалисты объединили порядка 200 рентгеновских программ, чтобы создать 3D-снимок мимивируса в разрезе, пишет «Planet Today».

В своем докладе, описывающем научный эксперимент, специалисты поясняют, что ширина гигантского мимивируса составляет почти 450 нанометров. Данный показатель размера в тысячи раз превосходит габариты известных науке обычных  инфекционных вирусов, за счет чего зачастую его принимают за бактерию. Ученые отмечают, что в действительности первооткрыватель гигантского вируса его называл промежуточным звеном между клеточными организмами и вирусами. Также при открытии мимивируса считалось, что гигантский микроб абсолютно безопасен для человеческого организма. Однако, со временем исследователи изменили свое мнение и установили его причастность к развитию артрита у людей.

Несмотря на то, что вирус-гигант является не единственным огромным вирусом, известным науке. Но, его особенность заключается в особой генетической сложности – гигантский микроб имеет около тысячи крупных генов, что в десятки раз больше чем у опасного ВИЧ.

В ходе сложной научной работы с использованием новейшего программного обеспечения ученые создали уникальный 3D-снимок вируса-гиганта, который раскрыл внутреннее строение микроба. Данная методика исследования позволит открыть новые горизонты в науке, позволяющие изучить более опасные и мелкие вирусы, в частности герпес, ВИЧ, грипп. Этот новый прорыв в науке позволит разрабатывать уникальные способы диагностирования и профилактики серьезных заболеваний, являющихся смертельно опасными для населения нашей планеты.

новости партнеров