Глава минобороны Латвии: Москва решила стать врагом Риги

Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис заявил, что в результате ситуации на юго-востоке Украины Россия, к его сожалению, решила быть врагом, а не союзником латвийской республики, сообщает «РИА Новости».

«Москва выбрала тактику противника и путь вражеских отношений с Ригой, что ярко прослеживается по событиям, происходящим на Украине. К сожалению, власти РФ желают быть нашими врагами, а не союзниками», - написал в своем микроблоге в Twitter Вейонис.

Отношения РФ с некоторыми европейскими странами действительно ухудшились на фоне обостренного конфликта на Донбассе. И несмотря на то, что российские власти неоднократно опровергали и доказывали свою непричастность с украинским событиям, многие страны Запада считают Россию стороной конфликта, помогающей ополчению самопровозглашенных ЛНР и ДНР как военной техникой, так и силами российской армии.

Следует добавить, что Латвия с 2004 года является членом НАТО. В последнее время латвийские власти решили усилить присутствие сил альянса на своей территории из-за обострившейся ситуации на юго-востоке Украины. В результате в Латвию было направлено 150 десантников США и усилился патруль балтийского неба истребителями НАТО.

Напомним, в апреле 2014 года украинские силовики начали антитеррористическую операцию на Донбассе против недовольного февральским госпереворотом населения региона. Официальные данные ООН подтверждают, что жертвами АТО стали более 6 тысяч мирных жителей Донбасса. Для урегулирования конфликта 12 февраля в Минске лидеры России, Франции, Германии и Украины подписали мирное соглашение, предусматривающее введение режима прекращения огня на востоке Украины и отвод тяжелого вооружения обеими сторонами на безопасное расстояние от линии соприкосновения. 

новости партнеров