Лу Хао: РФ может использовать падение рубля на пользу в торговле с Китаем

Губернатор граничащей с РФ северо-восточной провинции КНР Хэйлунцзян Лу Хао прокомментировал последствия падения рубля для импорта китайской продукции в Россию. По словам Лу Хао, проблемы в этом направлении действительно возникли, но негативный фактор РФ могла бы развернуть себе в пользу путём увеличения экспорта своей продукции в Китай, пишет РИА Новости.

«Сейчас в сотрудничестве между КНР и Россией возникли некоторые сложности из-за ослабления валюты РФ, но я думаю, что нестабильность российского рубля является временным явлением, которое Россия могла бы использовать с пользой. Фактически, падение рубля наложило негативный отпечаток на экспорт китайской продукции в Россию, но РФ могла бы в это время увеличить поставки своей продукции в Китай», — сказал Лу Хао.

По его словам, у России сейчас появилась огромная возможность расширить поставки продукции в Китай, тем более, что там российские товары уже вошли в число любимых и привычных для местных жителей. Лу Хао отметил, что Россия производит продукцию высокого качества, она значительно превосходит все стандарты КНР — в Китае продукция РФ находится на очень высоких позициях, китайцы с удовольствием покупают российское пиво, кисломолочную продукцию и муку.

По словам Хао, России удалось не только сохранить, но и увеличить экспорт продукции в Китай даже в условиях девальвации рубля — торговля с РФ увеличилась на 4%. Хэйлунцзян является достаточно значимым для России партнёром, на эту провинцию приходится 24% всей торговли между РФ и Китаем. В этой местности регулярно проводятся ярмарки и выставки, экономические форумы, в которых Россия принимает активное участие. В одном из пограничных городов — Суйфэньхе — уже больше года осуществляется проект по запуску национальной валюты РФ в свободный оборот.

новости партнеров