Газопровод "Набукко". Заменит ли азербайджанский проект российский газ в Европе?

5 марта после встречи с азербайджанским президентом премьер-министр Болгарии Бойко Борисов обратился к своим коллегам из Европейского союза с предложением возродить проект "Набукко". По планам, газопровод "Набукко" должен заменить замороженный «Южный поток». Европа взяла курс на отход от российского газа и для этого начала поиск новых источников импорта топлива на континент.

Какие проблемы стоят на пути нового проекта, станет ли газопровод "Набукко" конкурентом "Турецкому потоку", сможет ли Европа отказаться от российского газа - читайте в материале редакции 24smi.org .

Проблемы газопровода "Набукко"

Газовый коридор из Азербайджана в Европу разрабатывался параллельно с проектом «Южного потока». Но в результате выиграл проект по транспортировке российского газа, газопровод "Набукко" был признан нерациональным. У Азербайджана нет достаточного количества газа, чтобы обеспечивать проект в полной мере, а на имеющихся мощностях он работать не будет.

Однако, в свете сложившейся конфронтации ЕС и России газовые эксперты Европы начали искать малейшие возможности отхода от российского газа, и азербайджанский получил второй шанс на жизнь. Только в этот раз планируется наполнять трубу не только азербайджанским газом, но и транспортировать топливо из Туркменистана.

Для подвода туркменского газа к трубе "Набукко" также необходимо проложить трубопровод. И вот здесь заключается еще одна проблема нового газового проекта. Азербайджан и Туркменистан разделены Каспийским море, чья правовая определенность еще не закреплена. Заместитель министра иностранных дел Ирана Ибрагим Рагимпур заявил, что конвенция о правовом статусе Каспия согласована на 80% и может быть подписана в 2016 г. на Саммите стран региона в Астане.

Подписание этого статуса даст возможность построить Транскаспийский газопровод и наполнить трубопровод "Набукко"  необходимым Европе газом.

«Азербайджан и Туркменистан выразили свою способность и желание экспортировать газ в Европу. ЕС готов предоставить политическую и правовую поддержку для этого», - заявил один из представителей Еврокомиссии. Он также заявил, что между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном идут переговоры по поводу строительства Транскайспийского трубопровода, новость о возврате к "Набукко" еврочиновник комментировать не стал. Однако, подчеркнул, что азербайджанский газ является стратегически важным продуктом для юго-восточной Европы.

Сможет ли "Набукко" заменить "Турецкий поток"?

Заявляя о прекращении проекта «Южный поток», российский президент Владимир Путин анонсировал новый, не менее важный газовый проект "Турецкий поток", который будет доставлять российский газ европейским странам через Турцию. Неужели проект стал под угрозой срыва? 

Европа решила найти новых импортеров газа и уже мало заинтересована в совместных проектах с Россией. Российские эксперты скептически смотрят на возможность строительства и эффективной работы газопровода "Набукко". Причины очевидны: азербайджанского газа не хватит, а поставка туркменского имеет ряд проблем.

«Все, на что сможет претендовать трубопровод из Азербайджана – это замещение выпадающих поставок с Севера Африки. Но если этот дефицит полностью образуется через год-два, то его замещение может состояться лишь через 8-10 лет. Так что на позиции России на европейском рынке этот проект серьезно отразиться не сможет», - заявляет заместитель генерального директора Фонда «Национальная энергетическая безопасность» Алексей Гривач.

Но в случае успеха Транскаспийского трубопровода, отмечают большинство экспертов, Европа решится на этот шаг и будет строить дорогостоящий проект, который был заморожен в 2013 году. Роль российского газа в ЕС будет ослаблена и "Турецкий поток" уже станет неактуальным, ведь для транспортировки того количества газа из России, которое будет закупаться, будет хватать уже имеющихся путей.

Планы Владимира Путина по строительству альтернативного газопровода в Европу были немного испорчены. Сейчас у ЕС появился реальный шанс на замещение российского газа другими источниками. Новые контракты с Азербайджаном и Туркменистаном будет выгодны для европейских стран по двум причинам: снижение зависимости от России и возможность диктовать свои условия новым партнерам. Однако, стоит подумать и о политической составляющей проекта "Набукко".

Эксперты предупреждают политиков из Европы, что большое количество участников в проекте может только усложнить ситуацию с поставками газа на континент. Ведь теперь необходимо будет находить общие точки соприкосновения не с одним государством, а с несколькими импортерами и новыми странами-транзитами. Азербайджанский газопровод "Набукко" может вовлечь Европу в новые, более серьезные газовые конфликты.

новости партнеров