Знаменитости
СМИ: в России понизятся стипендии студентам
Экономика
6 марта 2015 г. 11:25
Время чтения: 2 минуты

СМИ: в России понизятся стипендии студентам

В России принято решение понизить стипендии студентам в рамках оптимизации расходов федерального бюджета. Такие данные приводит «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу правительства РФ.

Задержки выплат стипендий, о которых СМИ сообщали в начале марта, были инициированы государством, считают эксперты. Правительство еще в декабре прошлого года решилось сократить на 10% размер стипендий студентов.

Согласно документу, бюджет покроет только 90% от ассигнований в 2015 году, что непосредственным образом отразится на размерах стипендий всех вузов без исключения. Закон «Об образовании» гласит, что вузы не имеют права платить меньше установленного размера стипендий. Вузы могут лишь увеличивать сумму.

В Финансовой академии при правительстве России, Московском государственном университете, а также Академии народного хозяйства РФ подтвердили слухи о сокращении стипендий. При этом в вузах выделили дополнительные средства из собственных резервов, чтобы покрыть «стипендиальный дефицит».

Источник в правительстве говорит, что задержки были связаны с затянувшимися «бюджетными маневрами». Изначально предполагалось, что Минобрнауки должно компенсировать недостающие средства из других образовательных программ, считает собеседник. 

Напомним, что 5 марта «Коммерсант» заявил, что с начала текущего года в более чем 40 вузах страны отмечаются задержки выплат стипендий. Премьер Дмитрий Медведев поручил проверить эту информацию.  

В 2014 году задержки также случались в масштабе всей страны. Тогда своего кресла лишился глава департамента бюджетного процесса Минобрнауки Александр Володин. 

Читайте также

14 октября 2019 г.
СМИ: прогресс в лечении Анастасии Заворотнюк отсутствует
12 октября 2019 г.
Анна Заворотнюк поздравила больную мать с годовщиной венчания
28 июля 2019 г.
Знаменитости, которых не стало в 2019 году
11 октября 2019 г.
Представители Началовой отказались от иска к ее бывшему избраннику
4 октября 2019 г.
Оскорбившего Путина телеведущего вызвали на допрос
12 октября 2019 г.
Актеры фильма "Из жизни отдыхающих": тогда и сейчас