Обратный эффект санкций, произвол "добровольцев" и лукавство российских банкиров. Обзор западных СМИ

На Донбассе действует большое количество добровольческих батальонов, которые не подконтрольны Киеву. Они совершают преступления против мирного населения, однако, наказание за это никакого не несут. На Западе начали говорить об обратном эффекте антироссийских санкций, а также обнародованы два российских банка, которые больше всего пострадали от западных санкций.

Редакции 24smi.org подготовила обзор самых горячих тем со страниц иностранной прессы.

Tagesspiegel: мародерство добровольческих батальонов

Немецкое издание опубликовало статью о бесчинствах, совершаемых украинскими добровольческими батальонами. Автор статьи рассказал историю жительницы поселка Пески, которая вернулась на родину после вхождения туда украинских батальонов.

Женщина призналась журналисту, что среди большого количества военных формирований нормально себя вели только бойцы украинской армии. Батальоны, которые не подконтрольны Киеву, но воюют на украинской стороне, отличаются жестокостью и плохим отношением к мирным жителям. Бойцы добровольческих батальонов бесчинствуют и совершают самосуды на подконтрольных им территориях.

На украинских военных жалуются и жители других городов. «Они проводили обыски, в том числе, и в моем подъезде. Искали они якобы оружие. Но у меня, например, они забрали детскую одежду. Правда, я не знаю, были ли они солдатами регулярной армии или бойцами добровольческих подразделений», - говорит жительница Авдеевки Елена. 

Также сообщаются случаи, когда бойцы добровольческих батальонов выгоняли людей из собственных домов. Свидетели одного из таких случаев сообщают о том, что на форме солдат были красно-черные флаги. Отметим, что такие цвета присутствуют на символике «Правого сектора», который также воюет на Донбассе.

О безобразиях "добровольцев" знают и в украинском отделении Amnesty International. В организации сообщают, что по схожим происшествиям уже открыто 35 дел, однако правозащитники сетуют, что в украинских реалиях открытие дел не означает их расследование. Проблемы с добровольческими батальонами признают и в министерстве обороны, однако, ведомство не проявляет никаких действий для борьбы с подобными случаями.

The New York Times: обратный эффект санкций

Старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований Сэмюэл Чарап и член правления UFG Asset Management Бернард Сачер рассмотрели вопрос санкций в отношении России и пришли к выводу, что они будут иметь обратный эффект для Вашингтона.

О неэффективности санкций и обратном эффекте для Америки и стран ЕС уже говорят давно, однако, за океаном об этом задумались только год спустя, когда американский президент Барак Обама решил продлить действие санкций.

«Точно так же, как использование беспилотников для борьбы с подозреваемыми в терроризме в Пакистане, возможно, создало больше поборников воинствующего ислама, чем уничтожило, сторонники санкций не принимают во внимание их непреднамеренные последствия - а они могут оказаться более разрушительными для американских интересов», - пишут эксперты.

Авторы статьи подчеркивают, что наибольший удар на себя принимают предприятия, которые делали ставку на сотрудничество с Россией. Сейчас они находятся в подвешенном состоянии, однако, рассчитывать на скорейшее сближение не стоит.

«Только более масштабное соглашение по безопасности в регионе сможет однозначно прекратить этот конфликт. И снятие санкций может быть использовано как разменная монета для заключения сделки, которая будет соблюдаться», - заключают аналитики.

The Wall Street Journal: два банка отпущения

Американское издание WSJ подсчитало, какие именно российские компании больше всего пострадали от санкций. В статье говорится о том, наибольший вред антироссийские санкции причинили банку «Россия» и «СМП-Банку». Общая сумма замороженных активов составляет 640 миллионов долларов.

«Судя по данным, которые Минфин США предоставил нашей газете, больше всего пострадал банк "Россия": на его счетах в США заблокировано не менее 572 млн долларов. Это примерно 10% его активов на 2013 год по сегодняшнему обменному курсу», - пишет автор WSJ.

Издание отмечает, что под западные санкции попали десятки российских предприятий и компаний, в том числе и военного производства. Но больше всего пострадали именно вышеуказанные два банка. Это свидетельствует об их зависимости от западных источников капитала.

Также отмечается, что такие действия могут усугубить партнерство между государственными и частными структурами России и США. Личная неприязнь будет мешать ведению бизнеса.

Напомним, ранее крупнейший акционер банка "Россия" Юрий Ковальчук в интервью российскому телевидению заявил, что санкции США несущественны для банка и для его личных финансов. Такие же сведения распространял и представитель "СМП-банка" Игорь Илюхин. Но, как свидетельствуют данные, банкиры лукавили, видимо, дабы не нагнетать панику среди клиентов.

новости партнеров