Курс доллара и евро 7 марта: сила нефти и новые прогнозы

В пятницу по итогам торгов на Московской международной валютной бирже (ММВБ) Центробанк обновил курс доллара и евро 7 марта — под конец рабочей недели российский рубль значительно усилил свои позиции к доллару и евро, его позиции продолжает улучшать дорожающая нефть. В пресс-службе Московской биржи также сообщили, что 9 марта на ММВБ в связи с Международным женским днём, отмечаемым накануне, будет выходной — установленный в пятницу курс доллара и евро будет действовать и в понедельник.

Официальный курс доллара 7 марта установлен Центробанком на уровне 59,9938 рублей за доллар — американская валюта ослабла к рублю на 1,8519 рублей в сравнении с предыдущими итогами торгов «рубль-доллар». Официальный курс евро 7 марта по истечении пятничных торгов составил 66,1012 рублей за евро — валюта еврозоны упала к рублю в пятницу на 2,2074 рублей. Объявленная Центробанком стоимость бивалютной корзины с 7 марта установлена на отметке 62,7421 рубля.

Аналитики отмечают, что в пятницу на курс доллара и евро существенный след наложила дорожающая нефть — несмотря на негативный отчёт по её запасам в США, нефтяные рынки не только не обвалились, но и показали в пятницу одни из самых сильных котировок с начала декабря. В агентстве Bloomberg сообщали, что в ходе сегодняшних торгов нефть марки Brent продемонстрировала подорожание на 0,81%, стоимость одного барреля теперь составляет $60,97. Баррель нефти WTI также подорожал в пятницу, рост цен этой нефти на нью-йоркской бирже составил 0,16%, цена выросла до $50,85.

Сегодня в 21:00 по московскому времени США опубликуют очередной отчёт по запасам нефти за прошедшую неделю, который может оказать негативное влияние на российский рубль. Из прошлого отчёта следует, что в Америке запасы нефти побили 14-летний рекорд, увеличившись за неделю на 10,3 млн баррелей — столь огромное пополнение запасов произошло даже несмотря на сокращение работающих в стране буровых установок. Новый отчёт США по нефти, полагают аналитики, должен быть не таким негативным.

На прошлой неделе в США законсервировали 33 нефтяных скважины, а это предполагает существенное сокращение количества добываемой нефти. Ранее эксперты рассказывали, почему США могут позволить себе добывать больше нефти для продажи по низким ценам, однако экономисты рекомендуют США как можно скорее слезть с «нефтяной иглы», поскольку вслед за успешными продажами нефти могут появиться негативные последствия.

новости партнеров