Знаменитости
Встреча "нормандской четверки" в Берлине. Результаты переговоров замов МИД
Политика
6 марта 2015 г. 20:14
Время чтения: 3 минуты

Встреча "нормандской четверки" в Берлине. Результаты переговоров замов МИД

Сегодня в немецкой столице состоялось очередное заседание заместителей глав иностранных дел в "нормандском" формате. Дипломаты из четырех государств собрались, чтобы обсудить ситуацию на Украине и выполнение минских соглашений, которые были подписаны 12 февраля в белорусской столице контактной группой по Украине после встречи глав Германии, Франции, России и Украины.

Инициатором очередного раунда переговоров выступил немецкий канцлер Ангела Меркель. Во время телефонного разговора с коллегами их Франции, Украины и России 3 марта она предложила организовать эту встречу, так как минские соглашения выполняются не в полной мере, а после их последней встречи произошло много изменений.

Эксперты говорят о том, что Меркель инициировала встречу в "нормандском" формате для того, чтобы обсудить новые вызовы, которые встали на пути к мирному решению конфликта на Донбассе – Америка продолжает заявлять о готовности предоставить Украине оружие, Порошенко подписал указ о введении миротворцев на Донбасс.

О чем договорились заместители иностранных ведомств Франции, Германии, России и Украины в Берлине и что обсуждали, читайте в материале редакции 24smi.org.

Результаты встречи

«Встреча прошла трудно, но конструктивно. Некоторые процессы реализации минских договоренностей сдвинулись с мертвой точки, но политический процесс пока на нуле», - заявил представитель России на встрече статс-секретарь, замглавы МИД Григорий Карасин.

Во время переговоров представители наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине озвучили свой отчет по проделанной работе с 12 февраля, с момента подписания минских соглашений. В частности, дипломатов интересовал вопрос отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения.

Представитель Контактной группы по Украине Хайди Тальявини и глава Специальной мониторинговой миссии на Украине Эртугрул Апакан сообщили о том, что выполнение одного из главных пунктов мирного меморандума проходит, однако подтвердить факт полного отвода вооружения миссия не может, так как ни одна из сторон не предоставила данные о том, где сейчас находится военная техника.

Также было отмечено значительное прекращение огня. На Луганском направлении бои прекратились полностью, а вот на Донецком еще продолжаются. В частности, отмечается увеличение обстрелов под Мариуполем.

В течение пяти часов дипломаты обменивались мнениями о том, как они могут помочь мирному процессу на Донбассе, как консолидировать прекращение огня, как помочь СММ ОБСЕ в их работе, какие обязательства выполняются сторонами, а какие не выполняются. В частности, это касается и вопроса развода тяжелых вооружений, и начала политического процесса, создания рабочих групп в рамках существующей Контактной группы. Все эти вопросы подробно обсуждались, по некоторым из них были найдены точки соприкосновения.

Более подробной информации дипломаты не распространяют, конкретные договоры и решения принятые на встрече станут известны уже после возвращения замов министров иностранных дел на родину. Когда состоится следующая встреча пока не известно.

Читайте также

12 февраля 2015 г.
Мировая реакция на результаты переговоров в Минске
11 февраля 2015 г.
Последний шанс на мир. Победит ли в Минске дипломатия?
1 октября 2015 г.
Переговоры в Париже: встречи Путина и ожидания экспертов
24 августа 2015 г.
Сообразили на троих. Берлинская встреча без Путина
12 февраля 2015 г.
Итоги переговоров в Минске: прекращение огня, судьба Донбасса и комплекс мер
13 января 2016 г.
Визит Грызлова в Киев. Судьба Минских соглашений