Представители МИД "нормандской четверки" сошлись в необходимости усиления роли ОБСЕ на Украине

В Берлине состоялась встреча представителей МИД «нормандской четверки», на которой обсуждались пути решения украинского вопроса, сообщает Interfax. Переговоры длились около пяти часов, Россию на встрече представлял статс-секретарь заместителя главы отечественного МИД Григорий Карасин.

После переговоров Карасин сообщил о том, что встреча была довольно тяжелой, но оказалась конструктивной. Мирный процесс, недавно начавшийся на Украине, участниками встречи был оценен по-разному – мнения варьировались от одобрительных отзывов до резкой критики. Представители «нормандской четверки» выступали с предложением продлить мандат мониторинговой комиссии ОБСЕ на территории Украины: кроме того, предлагалось расширить ее численность и наделить необходимой для работы техникой. Таким образом, по словам Карасина, стороны сошлись на том, что существует необходимость нарастить обороты миссии ОБСЕ. И только Украина не поддержала этого решения.

Кроме прочего, в переговорах была затронута тема отправки гуманитарных конвоев на Украину. При этом многие участники выразили одобрение активному участию России в этом вопросе. Было решено привлечь к подобным действиям и другие организации, например, Международный комитет Красного креста, проинформировал дипломат.

Представитель МИД РФ сожалеет о том, что, несмотря на проделанную работу, встреча показывает отсутствие у украинской стороны способности четко выполнять взятые обязательства. Карасин также упомянул о том, что вопрос о границе между Россией и Украиной на встрече в Берлине не поднимался - дипломат назвал эту тему искусственно придуманной. По словам представителя МИД, Украина сможет вернуть контроль над собственной границей только после того, как начнется процесс по политическому урегулированию.

новости партнеров