Первый космический сериал: ученые запечатлели взрыв «сверхновой» в четырех повторах

Международные астрофизики впервые в истории стали свидетелями уникального космического явления – они запечатлели взрыв сверхновой звезды в четырех «повторах». Ученые предполагают, что данное действо вселенского масштаба произошло благодаря гравитационной линзе, которая рассеяла и усилила излучение света, сообщает «РИА Новости».

Наблюдение за галактикой астрофизики проводили с помощью телескопа "Хаббл", который также как и специалисты за 25 лет своей активной орбитальной карьеры стал зрителем первого космического сериала. Ученые отмечают, что уникальное явление было зафиксировано в созвездии Льва и в виду своего четырехкратного проявления получило название «Крест Энштейна». Наблюдаемое астрофизиками звездное скопление находится на расстоянии 9,3 миллиарда световых лет от Земли.

Ученые поясняют, что уже порядка 20-ти лет ими ведется наблюдение за дальними и яркими квазарами, находящимися вблизи гравитационных линз, которые «растягивают» лучи света массивных космических объектов силой притяжения. Однако, до настоящего времени им не удавалось ни единого раза обнаружить «увеличенную» сверхновую. Специалисты предполагают, что «Эйншейновский крест» является самым первым представителем сверхновых звезд подобного типа.

При описании увиденного явления астрофизики пояснили, что первая вспышка сверхновой произошла в ноябре прошлого года и после нее на протяжении трех недель с равным интервалом времени произошли еще три, подобные первой, вспышки. Астрономы считают, что на этом космический сериал не закончен. Они ожидают повторных серий уже в этом году. По этой причине ученые приняли решение усилить наблюдение за созвездием Льва, чтобы не пропустить «рецидив» уникального космического явления.

Новое открытие поможет астрофизикам раскрыть массу неизведанных сведений о темной материи и оценить ее склонность к объединению в крупные «комки». До появления «Креста Эйнштейна» это было практически невозможно осуществить, так как не имеется технической возможности рассмотреть структуру темной материи.

новости партнеров