Чуркин: появление американских военных на Украине может обернуться бедой

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что во Львовскую область на Украине перебрасываются около 300 американских военнослужащих, что, по его мнению, является серьезным шагом, сулящим опасность и беду, сообщает «ТАСС».

«Всему миру известно, что там, где появляются военные США начинаются беды, конфликты, страх и много крови. А по имеющимся данным, в настоящее время на территорию Украины прибыло около 300 американских военных  для обучения украинской армии правилам эксплуатации американского оружия. Причем в Конгрессе США на это выделяется порядка миллиарда долларов», - обратил внимание Совета безопасности Чуркин.

Он напомнил о последнем нападении Грузии на Южную Осетию, когда на грузинских территориях усердно «трудились» более 120 американских военнослужащих. И подчеркнул, что только безответственные политики не понимают вероятности подобного «рецидива» на Украине.

Постпред РФ выразил надежду на прогресс переговоров «нормандской четверки», но выразил обеспокоенность поведением президента Украины Петра Порошенко, который заявляет об увеличении численности украинской армии, передачи новых танков вооруженным ВСУ, а также продолжением активных поисков украинскими функционерами дополнительного оружия.

Виталий Чуркин в очередной раз подчеркнул, что Россия призывает стороны конфликта добросовестно выполнять все условия минского соглашения, реализация которого позволяет уже приступать к выполнению следующего этапа договора, а именно начинать организовывать выборы в местные власти на украинских территориях, подконтрольных ополчению самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

Напомним, 12 февраля лидеры России, Германии, Франции и Украины подписали документ, в котором прописаны меры по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. На первом месте в соглашении стояли условия введения режима прекращения огня и отвод тяжелой боевой техники от линии соприкосновения, которые в настоящее время успешно выполнили все стороны конфликта.

новости партнеров