СМИ: Россия и Китай строят «ось Дракона и Медведя»

Россия, в ответ на облегчение Китаем доступа на свой финансовый рынок, готова допустить китайцев к сибирским месторождениям, что, в свою очередь, указывает на фактическое слияние двух экономик и создание «оси Дракона и Медведя», пишет журналист Гордон Чанг.

Как сообщает RT, ссылаясь на издание World Affairs, вице-премьер России Аркадий Дворкович недавно указал на готовность российской стороны разрешить китайским компаниям приобретать более 50% акций отечественных нефтяных и газовых месторождений. Как отметил Дворкович, ранее подобным действиям препятствовал барьер психологического характера, однако, в настоящее время обе державы заинтересованы в максимуме инвестиций.

Гордон Чанг уверен, что в случае появления у Китая желания скупить крупные пакеты акций в российской энергетике, Владимир Путин вряд ли откажется. Сейчас Китай имеет реальную возможность «спасти» Россию от экономических проблем.

Государственная нефтяная компания Китая купила крупные объемы нефти и газа у Москвы, а в конце прошлого года две страны подписали соглашение относительно валютного свопа, который обеспечил Россию ликвидностью. В настоящий момент китайская сторона выдвинула предложение о пролонгации договоренности, пишет автор.

На то, что державы соединяют свои экономики, указывает и недавнее разрешение Центробанка Китая торговли деривативами как в юанях, так и в рублях. Кроме того, отмечает Гордон Чанг, китайский Экспортно-импортный банк обеспечил кредитными средствами два банка России, находящихся в санкционном списке ЕС. Не исключено, что Китай будет осуществлять помощь России посредством ШОС и БРИКС.

На конец прошлого года весь объем торговли между государствами достиг 95 млрд долларов, а через пять лет Владимир Путин ожидает изменения этого показателя до 200 млрд. Особенно просматривается интеграция экономики в нефтегазовом секторе, и в случае получения китайскими компаниями возможности скупать более половины акций в отечественной энергетике, то и до так называемой «оси Медведя и Дракона» уже недалеко, считает автор.

новости партнеров