Counterpunch: миру надо «сдерживать» не Россию, а США

Американский журнал Counterpunch опубликовал статью, в которой раскритиковал США за двойные стандарты и гегемонию — по мнению издания, во время украинского кризиса все в очередной раз увидели, что в мире важны исключительно интересы Запада. На самом деле, по мнению журнала, проблемой мирового уровня является сдерживание США, а не России — именно Америка демонстрирует свои имперские амбиции, неудачно скрывая их за демократическими мотивами, пишет РИА Новости.

Как отмечает источник, позиция США в вопросе расширения НАТО ЕС до российской границы не имеет ничего общего с демократией — Америка в очередной раз хочет показать своё мировое превосходство. В частности, отмечает журнал, США любят демонстрировать свою военную исключительность, они стремятся к мировому господству, чтобы сохранить статус сверхдержавы — СМИ регулярно выпускают заметки, в которых отмечается огромный военный бюджет Америки, «который превосходит военные бюджеты всех вместе взятых развитых наций».

Counterpunch пишет, что реакция России на причастность Белого дома к государственному перевороту на Украине является вполне прогнозируемой и адекватной. В то же время автор заметки обращается к читателям с просьбой представить, что произошло бы, если бы российские политики вторглись, например, в Мексику, и приняли активное участие в смене правительства альтернативными, пророссийскими лидерами — США отреагировали бы куда более радикально, чем РФ.

В заметке, в частности, отмечается, что украинский кризис не является выгодным явлением для какой-либо из сторон — от него страдает и Россия, и США, поэтому все стороны заинтересованы в том, чтобы как можно скорее найти пути разрешения конфликта на Донбассе. Но автор статьи уверен, что это невозможно до тех пор, пока США не перестанут диктовать всему миру свои условия и распространять позицию «хаоса, нестабильности и войны».

новости партнеров