Новая разработка: колонизаторы Марса смогут добывать энергию из углекислого газа

Ученые NASA разработали новую уникальную методику, благодаря которой исследователи дальних планет смогут добывать энергию из углекислого газа. Это можно будет сделать с помощью специального прибора, способного преобразовывать углекислый газ в энергию. По мнению специалистов, новый аппарат станет незаменимым для колонизаторов Марса, которые с его помощью смогут в большей мере провести исследовательские работы, пишет «Новости Регионов России».

О появлении новой разработки и ее особенностях в популярном научном журнале Nature Communications появилась статья, в которой ученые описали суть нового аппарата и принцип его работы. Технология его создана на основе эффекта Лейденфроста, разработанного еще в 1756 году. Данный эффект подразумевает физическое явление, во время которого жидкость во время контакта с очень горячей поверхностью образует изолирующий слой пара, защищающий жидкость от быстрого выкипания.

Учитывая основы и особенности эффекта Лейденфроста, исследователи решили провести научный эксперимент, в ходе которого поместили небольшой кусочек сухого льда (углекислый газ в твердом состоянии) над горячей жидкостью. Результатом стало интенсивное формирование облака пара, которое довольно длительный интервал времени парило над источником тепла. Таким образом, ученые решили внедрить новую технологию добычи полезной энергии с углекислого газа в специальные аппараты, которые смогут приводить в движение особым образом сконструированные двигатели, вырабатывающие энергию.

Исследователи утверждают, что новая разработка имеет колоссальное практическое значение и сможет применяться в известном проекте колонизации Марса. Для этого на Красной планете будут построены новые электростанции с учетом новой энергодобывающей технологии. Это станет очень важным моментом для планеты, так как углекислый газ для Марса является таким же ключевым элементом, как вода на Земле.

Следует добавить, что новая разработка станет неотъемлемым помощником не только колонизаторов Марса, но и станет актуальной для исследований других дальних планет. Ученые в ближайшее время планируют провести все необходимые дополнительные тестирования «новинки». После этого астронавты смогут самостоятельно добывать энергию из углекислого газа для исследовательских работ любой сложности и длительности.

новости партнеров