Самые дорогие камни

Испокон веков драгоценные камни волновали сердца людей. На протяжении тысячелетий люди изготавливают из них не только различные амулеты, которые могут защитить их от болезней и нечистой силы, но и различные украшения, чтобы подчеркнуть свое превосходство и состоятельность. Даже трудно представить, сколько предательства и смертей принесли эти камни людям. Так какие самые драгоценные камни навсегда останутся в истории?

Самые дорогие камни наиболее часто встречаются среди алмазов. Их высокая стоимость объясняется чистотой и блеском минерала. Также на увеличение стоимости минерала влияет и его профессиональная огранка.

Алмазы


Одним из самых красивых драгоценных камней в мире является алмаз «Куллиан» (Звезда Африки). Его вес составляет 3106,75 карат, и он обладает идеальной природной чистотой. «Куллиан» был разделен на несколько частей. Самая большая часть, разделенного алмаза, получила название «Большая звезда Африки». «Большая звезда Африки» весит 530 карат. Алмаз имеет грушевидную форму и украшает скипетр королевы Великобритании. Еще одна часть «Куллиана», «Вторая звезда Африки», весом 317,4 карат, украшает корону Британской империи.

Говоря о самых дорогих драгоценных камнях, украшающих королевские регалии, нельзя не отметить алмаз «Кохинор». Его название на хинди означает «Гора света». Вес данного драгоценного камня составляет 105 карат. «Кохинор» никогда не переходил от одного владельца к другому за деньги. Чтобы обладать этим алмазом люди шли на обман, воровство, убийство. Существует поверье, что этот камень своему владельцу приносит несчастье.
А вот самым дорогим, по стоимости за карат, является необработанный бесцветный алмаз из Лесото. Его вес составляет 478 карат. Считается, что после огранки он собою затмит «Кохинор».

Если говорить о стоимость алмазов, то кристалл «Pink Star», весом 60 карат, был продан за 83 миллиона долларов США. Другой бриллиант «Graff Pink», массой около 25 карат, был продан за 45 миллионов долларов США. А вот красный бриллиант носящий название «Красный алмазный щит» весом 5 карат стоит 7 миллионов долларов США. Самым дорогим и самым большим цветным алмазом является кристалл «Centenary». Его вес составляет около 600 карат, а оценочная стоимость 100 миллионов долларов США. Такие вот они, самые красивые камни.

Сапфиры


Следующие по стоимости среди драгоценных камней являются сапфиры. Среди них встречаются достаточно крупные минералы. Например, вес добытого самого большого сапфира достигает 42 кг. Но стоит отметить, что на высокую стоимость этих драгоценных камней влияет не их вес, а их чистый синий цвет. 

Знатоками драгоценных камней также ценятся и звездчатые сапфиры. Например, «Одинокая звезда» (сапфир с эффектом астеризма) стоит несколько миллионов долларов. А вот самоцвет под названием «Millennium» хоть и не отличается яркостью своей расцветки, но при его огранке были выгравированы выдающиеся личности давно прошедших тысячелетий. Этот сапфир не доступен широкой публике. Для всеобщего обозрения его выставляли только два раза.

Говоря о сапфирах, стоит отметить, что самые известные и дорогие экземпляры были найдены в Кашмире.

Изумруды


Изумруд – драгоценный минерал бериллиевой группы. Его отличительной особенностью является природный чистый зеленый цвет. Изумруд с характерным для себя цветом, без включения иных оттенков, встречается очень редко. Именно поэтому изумруд высшего качества стоит на одном уровне с алмазами. 

Самый большой изумруд был найден в Бразилии. Его вес составляет 11,5 кг. Изумруд был назван «Teodora» («Божий дар»).

Рубины


Следующие в списке по стоимости – рубины. Их цена на половину зависит от их размера. Основным параметром для оценки камня является отсутствие дефектов, а также насыщенность и глубина цвета. Идеальный цвет рубина это цвет «голубиной крови», то есть пурпурно красный.

Очень редко встречаются камни более 5 карат. Но если рубин будет высокого качества, то его цена будет равна цене бриллианта равной массы. Самый крупный рубин - «Раджа ратна». Его вес составляет 2475 карат.

Другие редкие камни


«Dom Pedro» – бразильский аквамарин. Выполнен в виде продолговатого кристалла. Его вес достигает почти 2 кг. А вот кристалл флюорита, с выполненной огранкой в форме шара и имеющий светло-зеленоватый цвет стоит около 300 миллионов долларов. 

Одним из самых редких самоцветов является Параибский турмалин. Этот чистый минерал по цене превосходит некоторые алмазы.

Пэйнит – самый редкий красный минерал. Эти камни обладают эффектом «хамелеона». При ультрафиолетовом освещении камни сверкают зеленым цветом. Его цена не известна, так как «Пэйнит» никогда не выставлялся на открытую продажу. Стоит отметить, что данных минералов ювелирного качества всего около 330 штук.

Следующий минерал носит название серендибит. Он встречается в разных местах, но несмотря на это, было найдено всего около одной тысячи штук. Большинство из найденных камней имеют голубую окраску с разным оттенком. Реже встречается серендибит зеленоватого либо желтого цвета. Его стоимость составляет около 14 тысяч долларов США за карат.

Драгоценные камни, во все времена, были отличным способом капиталовложения. Их стоимость с годами только увеличивается. На их стоимость никоим образом не влияет ни инфляция, ни дефляция, а также рост либо падение курса валют.

новости партнеров