Ученые назвали страны с самым здоровым питанием

Медицинский журнал The Lancet назвал страны с самым здоровым питанием. Удивляет тот факт, что в список стран с самым здоровым рационом питания попало только одно европейское государство. 

Авторы исследования провели глубокий анализ рациона питания людей, проживающих в 187 странах. Данные собирались на протяжении 30 лет с 1990 года. При анализе итоговых показателей брались в расчет такие факторы, как регион проживания, возраст, национальный доход, страна и нация. 

К тому же, при исследовании учитывался рацион питания. К первой группе ученые отнесли здоровую и сбалансированную пищу, ко второй – продукты с высоким содержанием сахара, транс-жиров. Ну а третья включала продукты питания из двух групп.  

Что удивительно, но самый здоровый рацион питания был зафиксирован в Чаде – стране, считающейся одной из беднейших на африканском континенте. За Чадом следуют Сьерра-Леоне, Уганда, Кот-д’Ивуар, Гана, а также Сенегал и Сомали (все страны находятся в Африке). Вклинился между Сенегалом и Сомали единственный представитель Европы - Израиль.

Самый нездоровый рацион ученые зафиксировали у граждан Туркменистана, Словакии, Бельгии, Беларуси, Казахстана, Чехии, Венгрии, Аргентины и Монголии. В десятку, помимо указанных стран, входят Китай и Индия. 

новости партнеров