В Кот-д’Ивуаре экс-первую леди страны посадили в тюрьму на 20 лет

Верховный суд Кот-д’Ивуара приговорил экс-первую леди африканской страны Симону Гбагбо к 20 годам лишения свободы. Ее осудили за попытки подорвать безопасность государства, что привело к массовым беспорядкам и многочисленным жертвам.

Во вторник, 10 марта судьи под председательством Тахиру Дембеле единогласно признали мадам Гбагбо виновной в совершении преступления, её приговорили к 20 годам лишения свободы, передает агентство Франс Пресс.

Судебный процесс над супругой опального экс-лидера Кот-д’Ивуара Лорана Гбагбо был инициирован в конце 2014 года. В 2012 года Международным уголовным судом был выдан документ на арест Симоны Гбагбо по подозрению в организации или причастности к убийствам и другим «античеловеческим поступкам и преследованиям с конца 2010 года по 12 апреля 2011 года».

Тем не менее, власти страны отказали Международному суду в выдаче подозреваемой и заявили, что собираются судить ее на территории Кот-д’Ивуара.  

Напомним, что бывший президент страны Лоран Гбагбо был взят под стражу МУСом еще в сентябре 2011 года. Гбагбо арестовали по подозрению в преступлениях против человечности в ходе гражданской войны 2010-2011 годов. Тщательно изучив многочисленные свидетельские показания, аудио- и видеоматериалы, а также 22 тысячи документов, относящихся к делу, МУС постановил, что экс-президент Кот-д’Ивуара обвиняется в убийстве, преследовании, изнасиловании и попытке убийства. Судебный процесс над опальным диктатором начнется 7 июля 2015 года.

новости партнеров