Обшивка пола ДСП

Если вы затеяли капитальный ремонт у себя дома, начинать следует с пола. Вы наверняка определились с напольным покрытием, это может быть ламинат или линолеум, но стоит позаботиться и о старой поверхности, особенно если перед укладкой нового пола старое покрытие было удалено, либо имеет неровности.

Для выравнивания старого покрытия или утепления пола перед обновлением покрытия производится установка пола из ДСП. Отделка пола с помощью листов ДСП не требует больших стоимостных и временных затрат. Найти в продаже этот материал просто, обычно он продается там, где и фанера в Москве. Кроме выравнивания с помощью листьев ДСП можно дополнительно звуко- и теплоизолировать пол. В статье мы подробнее поговорим об этом покрытии.

ДСП для пола: плюсы и минусы


ДСП, представляют с собой плотные листы, выполненные из древесной стружки и смолы путем воздействия на них горячим прессом. Основным преимуществом такого материала является его низкая стоимость и простота установки – с обновлением покрытия можно справиться самостоятельно. Пол из ДСП в основном устанавливают в жилых помещениях – комнатах квартиры или лоджии балкона. Не рекомендуется использовать покрытие из ДСП в больших офисах или магазинах. Из-за повышенной нагрузки таких помещений покрытие из ДСП в короткие сроки придет в негодность, преждевременно начнет скрипеть.

Листы ДСП легко укладываются как на старый дощатый пол, так и на бетонное покрытие. Перед установкой в жилом помещении, где изначально предусмотрен бетонный пол, рекомендуется установить специальные деревянные брусья (лаги), на которых будут в последующем держаться листы ДСП. В появившиеся зазоры можно установить дополнительную теплоизоляцию пола. После чего на подготовленные лаги с помощью саморезов устанавливаются листы из ДСП. Далее можно проводить чистовую укладку полов.

Существенным недостатком ДСП как материала, считают его низкую влагоустойчивость. Не рекомендуется использовать такое покрытие в ванных комнатах и других помещениях с повышенной влажностью (например, на не застекленной лоджии). Если все-таки нет других материалов для установки, то перед укладкой листов во влажном помещении их рекомендуется обработать олифой в несколько слоев. Это поможет увеличить влагоустойчивость листов ДСП.

ДСП для пола под покраску применяется редко, это мало эстетично и недолговечно. Однако в качестве выравнивающего покрытия его можно использовать, сверху застелив более основательным и долговечным. 

новости партнеров