Курс доллара и евро 11 марта: дешевеющая нефть «тащит» за собой рубль

Во вторник прошли первые на этой неделе торги на Московской международной валютной бирже (ММВБ) — торги российской валюты открыли неделю во вторник, а не в понедельник ввиду Международного женского дня, который праздновался в РФ 8 марта. По итогам вторничных торгов Центробанк обновил курс доллара и евро 11 марта, российская валюта повела себя достаточно неоднозначно, утратив позиции к доллару, но укрепившись к валюте еврозоны.

Официальный курс доллара 11 марта установлен ЦБ на уровне 60,6649 рублей за доллар — курс доллара к рублю вырос во вторник на 0,6711 рубля. Официальный курс евро 11 марта составляет 65,5242 рублей за евро — курс евро к рублю снизился во вторник на 0,5770 рублей. Официальная стоимость бивалютной корзины, объявленная регулятором в соответствии с новыми курсами, составляет 11 марта 62,8516 рублей.

Аналитики отметили, что курс рубля во вторник продемонстрировал слабость из-за того, что нефть марки Brent подешевела, отпустив удерживаемую позицию в $60 за баррель. Это указывает на то, полагают эксперты, что в сфере энергоресурсов возможна уязвимость цен в ближайшее время.

«Если цены на нефть упадут до $55-50 за баррель, то это будет достаточно сильный удар для рубля — американская валюта по столь высоким ценам нужна в основном российскому бизнесу, а пик выплат по зарубежным кредитам приходится как раз на март. После того, как расчёт по западным кредитом закончится, о рубле перестанут заботиться столь интенсивно, он может обвалиться вновь до 62-65 рублей за доллар», — уверены аналитики.

новости партнеров