Новый вирус Podec во «ВКонтакте» списывает деньги с гаджетов Android

Смартфоны на платформе Android оказались в зоне действия нового вируса Podec — этот троянец способен воровать деньги с мобильного счёта пользователя путём подписок на платные сервисы и отправки платных SMS-подтверждений на оплату услуг. Вирус Podec обнаружили в «Лаборатории Касперского», по данным источников, он нанес существенный материальный ущерб уже более 4,6 тыс пользователей РФ, Казахстана и Украины, пишет РБК.

Согласно данным «Лаборатории Касперского», вирус Podec распространяется среди гаджетов Android путем популярных сообществ «ВКонтакте» — киберпреступники создали в социальной сети специальные группы, в которых распространяют вирус Podec под видом взломанных версий популярных платных приложений. Вместе с так называемой «взломанной» утилитой на устройство Android устанавливается и троянец, который запрашивает у пользователя права администратора — после предоставления троянцу таких прав пользователь теряет возможность удалить инфицированное приложение.

ЛК сообщает, что этот вирус разработчикам «ВКонтакте» отследить достаточно сложно, поскольку он способен имитировать действия человека — троянец Podec умело вводит текст CAPCHA с помощью сервисов распознавания текста, а также адекватно отвечает на SMS с подтверждением платежей от имени пользователя.

новости партнеров