"Википедия" подала в суд на спецслужбы США

Руководители всемирно известной сетевой энциклопедии «Википедия» намерены начать судебный процесс против Агентства национальной безопасности США. Причиной обращения в суд стало несогласие создателей портала с всеобъемлющей слежкой и обязанностью выполнять функции шпионов.

В заявлении Джимми Уэйлса идет речь о том, что администрация «Википедии» стремится защитить пользователей портала. По мнению истцов, система массовой слежки на территории США (upstream surveillance) вступает в противоречия с поправками к Конституции. Осуществление разведки на основе анализа потока данных нарушает право на личную тайну, а также посягает на свободу самовыражения и общения.

Ежедневно огромное количество людей анонимно просматривают статьи в «Википедии». На серверах портала, относящихся к некоммерческому фонду Wikimedia Foundation, работающие на энциклопедию волонтеры обсуждают свою работу над разнообразными темами, среди которых и достаточно деликатные.

На сегодняшний день нет уверенности в том, что авторы могут не опасаться за свою анонимность в связи с открытым для АНБ доступом к потокам текстовой информации, попадающей на территорию США. Таким образом, у Агентства национальной безопасности появляется возможность устанавливать местонахождение и личность человека.

Ссылаясь на конфиденциальность, как на основное право, инициаторы иска требуют от суда положить конец тотальной слежке АНБ за интернетом, пишет VestiFinance.

новости партнеров