Ученые: генетики научились очищать геном человека от ВИЧ

Генетикам удалось найти способ избавления генома человека от ВИЧ. Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на статью в издании Nature Communications, специалисты из разных стран в результате совместной работы приспособили для этой цели недавнее изобретение под названием CRISPR/CAS, созданное для «точечной» коррекции человеческого генома. Процесс очистки от ВИЧ можно произвести выборочно – удаляются лишь те клетки, которые были заражены, что существенно экономит время.

Благодаря этому открытию излечение людей от одного из тяжелейших заболеваний XX века становится реальностью.

Команда ученых, работающая под руководством доктора Хуана Беломонте, исследовав структуру вирусных молекул ДНК, разработала перечень специальных меток на основе молекул РНК, способных крепиться к генетическому коду вируса. В результате генетики они могут выделить именно те участки генома, которые необходимо удалить. Тесты были успешно проведены на зараженных ВИЧ лимфоцитах и других клетках, относящихся к иммунной системе человека. 

Как утверждают исследователи, система эффективна не только в борьбе с так называемым свежим вирусом, проникающим в ДНК, но и с тем, что затаился и находится в «спящем» состоянии.

новости партнеров