Новое научное открытие: биотехнологи создали самое прочное волокно из паутины

Сотрудники биотехнологического Центра Политехнического университета в Мадриде создали уникальное волокно, не имеющего аналогов во всем мире. Новое открытие ученые разработали на основе паутины, которую обработали по эксклюзивной технологии, применяемой ткачами для увеличения плотности волокон из шелка еще два века назад,  пишет «Новости Регионов России».

Биотехнологи объясняют, самое прочное в мире волокно из паутины им удалось создать при помощи специальной технологии «hijuela», применяемой в XIX веке. Суть методики заключалась в обработке шелковой железы шелкопряда кислым раствором, состоящим из воды и уксуса. В результате шелковые волокна становились гораздо прочнее.

Во время создания уникального волокна из паутины ученые последовали такому же примеру и деформировали шелковые железы пауков Nephila inaurata. Результат поразил – с помощью технологии «hijuela» биотехнологи произвели сверхпрочное волокно из паутины, имеющее гораздо больший диаметр и прочность, чем у других натуральных материалов природного происхождения.

Таким образом, специалистам удалось создать новое самое прочное волокно из паутины, состоящее из уксуса, воды и основного материала. Биотехнологи утверждают, что «новинка» сможет иметь колоссальные практические возможности в регенеративной медицине. Волокна материала имеют не только потрясающую прочность, но и высокую биосовместимость, что сделает его незаменимым в современной медицинской практике и косметологии.

новости партнеров