Советы по заливке фундамента дома

Фундамент является основой дома, поэтому к его изготовлению нужно подойти с особым вниманием. От того, как будет спланировано основание, зависит продолжительность срока службы постройки.

Заливка фундамента своими руками


Перед тем как начать заливку опалубки, нужно хорошо продумать будущую вентиляцию фундамента и оставить выходные отверстия для электрических коммуникаций и водопроводных труб.

Для создания таких элементов можно использовать небольшие отрезки трубы диаметром 10 см. Длина отрезка должна соответствовать ширине фундамента. Рекомендуется располагать такие отверстия через каждые три метра. Внутренние перегородки основания, подготовленные для планировки комнат тоже нужно оснастить отверстиями, чтобы вся конструкция продувалась.

Чтобы спланировать канализационный выход и подводку водопроводных труб, нужно смонтировать выходные отверстия из таких же труб, но на глубине промерзания грунта. В средней полосе это 1.5 метра и более. Возможно, что прокладка водопроводных коммуникаций будет проходить ниже фундаментного основания. Для электрических и телефонных кабелей можно предусмотреть выходы из труб меньшего диаметра.

При заливке опалубки бетоном стоит закрыть отверстия труб, чтобы исключить попадание состава внутрь. Обычно трубы забивают песком или грунтом.

Заливка опалубки


Когда все подготовительные мероприятия проведены можно приступать к заливке опалубки. Стоит хорошо подготовить бетонную смесь. Обычно используется одна часть 400 цемента, две части песка, три порции некрупного щебня и вода. Очень важно тщательно перемешать раствор, чтобы получить правильную консистенцию. Для этого можно воспользоваться передвижной бетономешалкой, так как замешивать руками такой состав будет трудно. Если позволяют средства можно, рассчитав объём основания, заказать готовый бетон в миксере. Заводской бетон отличается повышенным качеством. При таком способе заливки стоит заранее предусмотреть возможность подъезда большегрузной техники к месту заливки. Это не всегда может получиться. Арендовать такую технику можно на сайте http://spectehnika77.ru

После того как бетонная смесь будет залита в опалубку её нужно хорошо распределить. Чтобы не образовывались воздушные пустоты, заливку очень тщательно утрамбовывают. При дождливой погоде фундамент рекомендуется накрывать. Нельзя также допускать резкого пересыхания состава на солнце. В жаркую погоду бетон необходимо смачивать.

Проводить дальнейшие строительные работы можно только через 20 дней, когда бетон приобретёт прочность.

новости партнеров