Советник Порошенко: в ВСУ мобилизуют "наркоманов, алкоголиков и идиотов"

Советник украинского главы Юрий Бирюков опубликовал в Фейсбуке очередную заметку, в которой раскритиковал проходящую в Украине волну мобилизации. По мнению Бирюкова, в рамках мобилизации в ВСУ в большинстве своём привлекаются «наркоманы, идиоты, алкоголики и уклонисты», поскольку правительство отказалось от тестируемой на Украине «экспериментальной» системы вербовки солдат на контрактную службу, пишет газета Взгляд.

Как рассказал Бирюков, в Украине с 2009 до 2011 года в экспериментальном формате действовала перенятая у Запада «экспериментальная» система вербовки солдат на контрактную службу — советник Порошенко пишет, что такая система пришла на Украину в связи с постепенным переходом на контрактную армию. Однако правительство приняло решение отказаться от неё, хотя для набора контрактников вербовщики не только были отобраны, но и уже успели пройти соответствующее обучение в НАТО. «Она давала ошеломляющие результаты и работала на качество», — пишет Бирюков.

Вместо качественных вербовщиков и «отборных» солдат Украина решила брать не качеством, а количеством, поэтому в рамках украинской мобилизации в войска призываются абсолютно все подпадающие под призыв мужчины: как утверждает Юрий Бирюков, эта система берёт в свою основу «принципы советской армии», во время призыва не смотрят на результаты, которые даст солдат. По мнению советника Порошенко, сейчас призывающей стороне не важно, кто перед ними — человек с алкогольной или наркотической зависимостью, если он формально подходит под условия призыва, он принимается в армию.

Бирюков рассказывает, что в Украине всё-таки хотят вернуть предыдущую «экспериментальную» систему призыва. Если проект будет осуществлён в том виде, в котором предполагает осуществление Бирюков, то в скором времени в Днепропетровской, Черниговской, Луцкой и Одесской областях откроются региональные центры, а в Херсонской, Ровенской, Сумской и Запорожской областях появятся такие филиалы. «Мы уже можем увидеть на опыте добровольческих батальонов, что это абсолютно иной уровень солдат, там соблюдается дисциплина, военнослужащие поддерживают друг друга, у всех солдат совершенно чёткая мотивация», — подытожил Юрий Бирюков.

Напомним, недавно советник Порошенко Юрий Бирюков также публиковал заметку в Фейсбуке, однако почти сразу после публикации удалил её. Несмотря на удаление, поисковые системы успели проиндексировать публикацию, поэтому в распоряжении журналистов оказался оригинальный текст записи, в которой Бирюков заявил, что мобилизация на Украине провалилась, обвинив в этом Западную Украину.

новости партнеров