Год в составе России. Товары, цены и зарплаты де-факто в Крыму

Год назад в Крыму состоялся референдум по самоопределению полуострова. Жители Крыма выбирали, в каком государстве им предстоит жить дальше. Выбор был сделан, и Крым вернулся в состав России. За это время на полуострове произошел ряд изменений, которые затронули буднюю жизнь крымчан.

Редакция 24smi.org продолжает цикл статей «Год в составе России». В первой статье мы проанализировали, как изменилась жизнь региона, жизнь по новым законам. Сегодня мы предлагаем рассмотреть, как изменились зарплаты и пенсии в Крыму, сколько стоят продукты в республике, откуда и какие товары завозят на полуостров.

Зарплаты и пенсии Крыма де-факто

Все документы, которые подтверждают право человека на получение пенсий и других социальных пособий, выданные еще при украинской власти, действуют в Крыму и по сей день. Заниматься их переоформлением не нужно.

Первое время размер пенсий и зарплат в Крыму составлял прежнюю сумму, но только в рублях. Социальные выплаты переводили по курсу дня выплат. Затем постепенно размер социальных выплат начал увеличиваться. Сейчас средняя заработная плата в Крыму составляет 13 тысяч рублей, пенсия – 7 тысяч.

Но это официальные данные. К сожалению, из опрошенных нашей редакцией крымчан около 13 тысяч рублей в месяц получают единицы. Многие утверждают, что реальная зарплата на полуострове составляет 6-7 тысяч. Предприниматели больше не платят, а если не устраивает что-то - можешь увольняться, ведь на одно рабочее место два желающих.

«Средняя может и составила 13 тысяч, а платят только 6. И не надо говорить о том, мол не нравится - идите на другую работу или госслужащим. На другой работе также, а госслужба не каждому дверь распахнет», - жалуется один из местных жителей.

Относительно пенсий в Крыму у правительства России разработан план по выводу средней пенсии на уровень общероссийских. Уже к июню средняя пенсия крымского пенсионера должна будет составлять 10 тысяч. Об этом сообщил министр по делам Крыма Олег Савельев, выступая в Госдуме с отчетом о проделанной работе.

Зарплата в 6-7 тысяч р. и пенсия в 7 тысяч р., конечно, выше среднего украинского показателя, который был на полуострове до 16 марта 2014 года. Каждый доход оценивается в соотношении с расходом: можно получать хоть 100 тысяч, но уровень благополучия зависит от того, сколько тратится в месяц. Все это зависит от цен на социально важные товары. Итак, какие же в Крыму цены?

Кусачие цены на продукты 

Первое время после присоединения Крыма к России цены на товары не изменялись. Предприниматели просто перевели старые ценники из гривен в рубли. На фоне увеличения зарплат такое положение вещей очень устраивало крымчан, однако, со временем предприниматели одумались и поменяли ценники на «российские». Продукты подорожали сразу в несколько раз. Жители полуострова смирились, ведь им обещали, что их доходы вскоре достигнут уровня России. 

К сожалению, до обещанного "российского уровня" пока далеко. Даже в соседнем Краснодарском крае все продукты на порядок дешевле. Для примера рассмотрим несколько ценников. Килограмм картофеля в среднем в Краснодарском крае стоит 25-35 рублей, в Крыму наиболее дешевый вариант - 40 р, можно найти и за 25, но половину приобретенного картофеля по такой цене можно смело выкинуть. Мандарины в соседнем регионе варьируются от 50 до 80 р, в Крыму начинаются от 180 р. Чай одной марки в Краснодарском крае стоит 40 рублей, в Крыму такая же упаковка по 90 р.

Цены на продукты в Крыму выросли, а выросли, как жалуются сами крымчане, необоснованно. Половина товара до сих пор завозится из Украины, цена на который там в три-четыре раза ниже. Но об этом в следующем пункте.

Украинские товары по российским ценам

С крымских прилавков пропала половина украинских товаров. Некоторые производители и дистрибьюторы на континенте не хотят сотрудничать с Крымом, кроме этого, часть крымских предпринимателей отказывается закупать товары в Украине. Но все же на полках они периодически появляются, естественно, по «российским» ценам.

В одном из продуктовых магазинов Ялты один наш читатель купил булку, на которой остался украинский ценник в 8 гривен (20 рублей). В магазине изделие реализовывалось же по 65 рублей. Такие высокие цены на украинские товары предприниматели поясняют большими пошлинами на таможне, которые приходится платить за фуру с продовольствием. 

Техника, одежда, бытовые мелочи – все это до сих пор закупается в Одессе, Запорожье, Харькове. 

«Мы ожидаем новое поступление. Везем пока только из Украины. Правда, сложно сказать, когда будет поставка. Но мы ждем, поскольку многие позиции перед новогодними праздниками, и когда начался обвал рубля, у нас раскупили», - рассказал один из консультантов магазина бытовой техники "Фокстрот".

Также нам удалось пообщаться с продавцом одного из магазинов «Все по 10». Он рассказал нашей редакции, что пару месяцев назад их начальство сделало пробный рейс в Ростов и закупило там товар, однако, эта попытка оказалась неудачной, и закупать товар продолжили в Одессе.

Когда Крым сможет перейти полностью на российские товары - неизвестно. На данный момент де-факто закупать для дальнейшей реализации товары в Украине выгодней, чем ездить за дорогими продуктами по РФ. Предприниматели сами не хотят менять привычные и дешевые рынки закупок. Смогут ли российские товары полностью вытеснить украинский импорт? В ближайшей перспективе, пожалуй, нет.

Настроение крымчан

При всем вышесказанном стоит отметить, что упорство и настроение, которые сейчас царят на полуострове, вселяют надежду на лучшее. Крымчане действительно рады возвращению на свою историческую родину, этот факт не поддастся сомнению ни одним человеком, побывавшим в Крыму. 

Переходный период официально закончился 1 января 2015 года, однако, сами жители считают, что этот процесс перехода из Украины в Россию продлится еще не один месяц. Крымчане согласны в большинстве своем, что прошло еще слишком мало времени, чтобы требовать 100%-ного результата. Стоит немного подождать и дать властям время для улаживания всех общественно-экономических проблем. И тогда жители Крыма и Севастополя смогут получать зарплаты и пенсии, которые будут соизмеримы с ценами.

новости партнеров