Москва и Пхеньян объявили 2015 год перекрестным Годом дружбы

2015 год будет объявлен Годом дружбы между Россией и Северной Кореей. В рамках договоренности планируется провести ряд совместных культурных мероприятий, а также придать импульс многосторонним отношениям между странами. Страны подпишут соответствующее соглашение в честь 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне и освобождения Корейского полуострова от японских захватчиков. Об этом сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК)

Агентство отмечает, что Год дружбы планируется провести с целью укреплений дальнейших двусторонних отношений и выхода на принципиально новую высокую ступень в политике, экономике, культуре. Согласно проекту, в течение текущего года будет вестись работа по активизации обмена делегациями, межрегиональными и межведомственными связями. Кроме того, планируется провести культурные мероприятия в Пхеньяне, Москве и других городах КНДР и РФ.

Отметим, что в феврале страны заявили о желании создать международную безвизовую территорию для туризма на границе Северной Кореи, России и Китая. Как сообщало китайское информационное агентство «Синьхуа», безвизовая территория будет открыта вдоль реки Туманной, на месте государственной границы стран-союзников.  

Ранее отмечалось, что северокорейский лидер Ким Чен Ын посетит Москву, чтобы принять участие в праздновании 70-летия победы в ВОВ. Кроме него о своей готовности приехать на юбилейный парад заявили главы двух десятков стран.

новости партнеров