США потребовали у Ханоя запретить ВВС России использовать вьетнамскую базу

США попросили руководство Вьетнама установить запрет на действия в отношении поддержки ВВС России. Речь идет о санкционированном Ханоем использовании вьетнамских аэродромов Россией, информирует агентство Reuters. Вашингтон убежден, что пособничество ВВС РФ вредит отношениям между США и Вьетнамом. 

Американские власти обеспокоены летной активностью российских самолетов в регионе, где наблюдается и без того напряженная обстановка в связи с непростыми отношениями Китая и Японии. Как сообщил агентству командующий силами армии США в тихоокеанском регионе генерал Винсент Брукс, российские самолеты-бомбардировщики совершали так называемые провокационные полеты поблизости острова Гуам, на котором располагается военная авиабаза США. Бомбардировщики осуществляли дозаправку прямо в небе от танкеров, взлетевших с базы Камрань. Это первое официальное признание американской стороной значимости этой базы, пишет Reuters.

Эксперты США считают, что открытие доступа самолетам ВВС России к базе Камрань указывает на позицию Ханоя в политическом противостоянии Китая и России с одной стороны, США и Японии с другой.

Объект Камрань оснащен высококлассным аэродромом и является удобной глубоководной морской базой, а также пунктом, позволяющим оказать противодействие Китаю. Именно поэтому США озабочены поиском возможностей обеспечить себе доступ к базе.

Как отметил Брукс, этим планам мешает Россия, используя наработанный во времена холодной войны союз с Вьетнамом. Ханой, в свою очередь, пытается обезопасить себя от возможной агрессии Китая, налаживая сотрудничество с США. Одновременно с этим Вьетнам не хочет портить отношения с Россией, сохраняя партнерство в военной и энергетической сфере.

новости партнеров