Знаменитости
Ученые: GPS-система мозга помогает сонным лунатикам не врезаться в стены
Наука
12 марта 2015 г. 0:24
Время чтения: 2 минуты

Ученые: GPS-система мозга помогает сонным лунатикам не врезаться в стены

Американские ученые изучили довольно таинственное и неизведанное проявление лунатизма у людей. В большей степени они уделили внимание необъяснимому до сегодняшнего дня факту, а именно способности лунатиков абсолютно свободно перемещаться в любом помещении, не натыкаясь на углы и предметы мебели. Также специалисты исследовали странное явление полного контроля лунатиков над своими действиями, а именно ответили на вопрос, каким образом таким людям удается не навредить себе в момент «ночных прогулок», пишет «Новости Регионов России».

Исследователи провели исследовательский эксперимент на грызунах-лунатиках и пришли к выводу, что GPS-система мозга, теорию о которой ученые подтвердили в прошлом году, имеет одинаковую активность в любое время суток. Таким образом, благодаря недремлющей навигационной системе, прогулки лунатиков во сне проходят в полной безопасности.

В ходе научной работы ученые доказали, что навигационные клетки полностью активизируют свою работу во время поворота головы человека и обеспечивают ему чувство направления. Причем происходит это на одинаковой скорости как во время бодрствования, так и в фазе глубокого сна.

Авторы научного исследования утверждают, что их новое открытие поможет медикам разработать и усовершенствовать эффективные методики лечения болезни Альцгеймера, сопровождающейся навигационными расстройствами, а также даст возможность более детально изучить другие неврологические расстройства у человека и выяснить, можно ли искусственным способом контролировать вышедшую из строя навигационную систему головного мозга.

Читайте также

18 октября 2019 г.
Суд лишил Бочкареву водительских прав на 1 год и 8 месяцев
20 октября 2017 г.
Знаки зодиака по месяцам и числам
18 октября 2019 г.
7 звезд, которые отказались от косметики
вчера
5 любимых женщин Михаила Козакова
вчера
«Человек-амфибия»: интересные факты о съемках
14 октября 2019 г.
СМИ: прогресс в лечении Анастасии Заворотнюк отсутствует