В 2015 году ретейлеры электроники уйдут в онлайн

В целом, по информации Morgan Stanley, объем российского рынка онлайн вырос с $12 млрд. до $36 млрд. с 2012 до 2015 год. Помимо Яндекса выигрывают от этого многие, но главным образом это касается российских продавцов электроники и бытовой техники. Такие крупные “игроки” как Медиа Маркт, Связной, М.Видео, Техносила и другие будут особое внимание в этом году уделять интернет-продажам.

К 2020 году объем российского рынка может увеличится до $72 млрд., что безусловно является сильнейшим стимулом для ретейлеров усилить присутствие в сегменте онлайн- торговли.

Связной ориентируется на онлайн

Связной еще в 2014 году объявил, что будет увеличивать долю онлайн-продаж. В 2015 году стратегия не изменилась. Показательно то, что уже в этом году компания начинает урезать расходы на аренду. Это еще один сигнал того, что Связной переходит в онлайн, ровно как и то, что интернет-маразин все чаще предоставляет бесплатные промокоды на скидку и чаще проводит акции на собственном сайте. Безусловно выгода онлайн торговли очевидна: меньше расходов, больше новых покупателей, перспективы быстрого роста и развития.

Медиа Маркт тоже меняет курс

В 2015 году, чуть позже Связного, Медиа Маркт также сделал официальное заявление о том, что планирует увеличить долю выручки онлайн-сегмента на 20%.  Соответственно, следует ожидать и большего количества скидок на покупки в Интернете, так как ретейлу нужны новые пользователи и новые покупатели. "Медиа Маркт и другие наши партнеры в последнее время все охотнее предоставляются промокоды. Возможно, это связано с последствиями изменений курса рубля", — покомментировала ситуацию специалист по работе с рекламодателями купонного сайта Промокодабра Екатерина Дементьева.

Яндекс зарабатывает не только на поиске

Безусловно Яндекс является главным поисковиком России, но удивительно то, что 40% из 61% постоянных онлайн-покупателей Яндекса генерируются через Яндекс.Маркет. Таким образом, интернет-торговля уже стала удобным способом монетизация поискового трафика.

Конкуренция, гиперконкуренция... что дальше?

Еще в 2014 году мы наблюдали, как Связной перешел в руки Группы «ОНЭКСИМ» и Групп НПФ «Благосостояние», совсем недавно было объявлено о том, что Вымпелком запускает новые интернет-магазин Билайн, объединились Сотмаркет, Ютинет и Е96, — все это происходит из-за того, что растет конкуренция.

Серьезный настрой основных крупных “игроков” рынка не удивляет, ведь по результатам 2014 года список топ-20 самых посещаемых магазинов рунета больше чем на 50% состоял из магазинов электроники и бытовой техники. По данным J’son & Partners Consulting в сегменте “Бытовая техника и электроника” в данный момент наблюдается гиперконкуренция.

В конечном счете, это может привести к тому, что розничное присутствие гипермаркетов электроники и бытовой техники сократится, но увеличится число гипермаркетов, которые предоставляют смешанный ассортимент товаров онлайн.

Гиперконкуренция также заставит продавцов развивать мобильные приложения и искать новые пути привлечения пользователей, будь то промокоды, скидки или любые другие рекламные акции.

новости партнеров