Скандал на ММВБ: виновных в скачке доллара в феврале будет искать суд

На Международной московской валютной бирже (ММВБ) разгорелся настоящий скандал: казанский Энергобанк подал иск в суд на таких крупных участников рынка, как брокерский дом «Открытие», «Финам» и БКС. Из этого иска следует, что Энергобанк обвиняет оппонентов в мошенническом скачке доллара примерно в полдень 27 февраля — по данным Энергобанка, кто-то проник в их компьютер в ходе торгов, чтобы распродать валюту по очень низкой цене, а затем купить по цене выше средней. В результате таких мошеннических валютных операций банк потерял 243,6 млн рублей, пишут Ведомости.

Как рассказали в Энергобанке, примерно в 12:30 27 февраля кто-то незаконным образом получил доступ к компьютеру банка. В этот момент спокойные торги на ММВБ завершились — при стоимости доллара 61 рубль мошенник стал продавать валюту банка по 55 рублей. Трейдеры моментально отреагировали на такое снижение цены и стали активно покупать доллары по 55 рублей. Проникший в компьютер Энергобанка мошенник через несколько минут снова начал покупать доллары, но уже по 65 рублей, что выше изначального курса. Руководство Энергобанка просит разобраться в суде, кто устроил 10-рублёвый скачок на бирже.

В Вехитовском районном суде Казани сообщили, что судебный иск Энергобанка был зарегистрирован 6 марта. Представители пострадавшего от валютных спекуляций банка обвиняют в произошедшем крупных игроков валютной биржи, они в свою очередь уже заявили о том, что будут защищать своих клиентов всеми законными способами — в тот день клиенты «Открытия», «Финама» и БКС покупали валюту по самой низкой цене, а продавали по самой дорогой. 10-рублевый валютный скачок привел к тому, что сначала доллар рухнул с 61 рубля до 55 рублей, а затем вырос до 66 рублей, но опустился до изначальной отметки в 61 рубль — вся эта аномалия произошла с 12:30 до 12:43 по московскому времени.

Финансовые эксперты отметили, что Энергобанк в результате этих мошеннических операций потерял около 400 млн рублей, однако в банке убытки подсчитали в размере 243,6 млн рублей — для такого небольшого банка, как Энергобанк, это является практически годовой прибылью. Для сравнения СМИ приводят доход Энергобанка за 2014-й год, который составил 370,7 млн рублей. Согласно иску, банк требует от «Открытия» компенсацию в размере 117,3 млн рублей, от «Финама» — 7,8 млн рублей, от БКС — 118,5 млн рублей.

На ММВБ в свою очередь заявили, что по данным от 27 февраля на бирже не были замечены какие-либо неправомерные действия: эксперты утверждают, что все прошедшие сделки действительны, соответствуют закону, и что якобы никто не взламывал инфраструктуру биржи. Кто виноват в февральском скачке доллара пока неизвестно — Энергобанк будет выяснять это в суде. Однако эксперты отметили, что отмена операций на валютных биржах происходит крайне редко, поэтому убытки из-за ошибок и неосторожности «игроки чаще всего оплачивают из собственного кармана», для мира аннулирование сделок на валютных биржах является невероятно редким явлением.

новости партнеров