Политолог Мальвин Оппольд: сейчас Украиной правят воры хуже прежних

Издание Tages-Anzeiger опубликовало интервью с германским политологом Мальвином Оппольдом, корреспонденты издания обсуждали с экспертом проблемы современной Украины. По словам политолога, сейчас в Украине уверены — после Евромайдана ко власти пришли воры не лучше прежних, такую информацию Оппольду сообщили его друзья из Киева, которые раньше были сторонниками госпереворота, пишет RT.

В беседе с журналистами Мальвин Оппольд также охарактеризовал нынешнюю ситуацию в Украине как «призрачный покой» — на Донбассе, по его данным, сохраняется условное перемирие. Из-за того, что отвод вооружения производится не так, как предполагают минские соглашения от 11-12 февраля, обе конфликтующие на Донбассе стороны остаются на чеку, ожидая активизации военного наступления оппонента.

Оппольд считает, что в Украине необходимо прекратить силовой способ разрешения конфликта, чтобы перейти к политическим действиям: он уверен, что одно из лучших решений для Украины — федерализация, тогда бы выборы происходили локально, но по конституции Украины. Несмотря на достаточно очевидное решение конфликта, говорит политолог, решение о федерализации должна утвердить не только Украина, но и донбасские ополченцы, что достаточно затруднительно.

«Я недавно созванивался со своими друзьями из Киева, в прошлом году они были сторонниками Евромайдана, активно поддерживали свержение Януковича и приход новых руководителей к власти. Теперь же у них пессимистические настроения, они разочарованы. Они мне сказали, что к власти пришли воры хуже прежних. Сейчас в центре Украины возобладала утопия, проецирующая такие идеи, как демократия и благосостояние, на будущее. На востоке же считают произошедшее на Майдане «утратой былой стабильности», у них господствует ностальгия», — рассказывает Оппольд.

Политолог также отметил, что во время Евромайдана на площадь в центре Киева выходили люди самых разных возрастов, они действительно поддерживали идею создания европейского государства, однако сейчас они недовольны результатами — смена власти не помогла избавиться от коррупции, дыр в бюджетах, роста цен, инфляции и нищеты.

новости партнеров