Ученые обнаружили действующие гейзеры на поверхности Энцелада

Планетологи обнаружили горячие гейзеры на поверхности Энцелада, спутника Сатура. Открытие стало возможным благодаря работе зонда «Кассини», который исследует планету. Переданные с устройства данные свидетельствуют о существовании океана под ледяным покровом Энцелада, пишет журнал Nature.

Зонд «Кассини» обнаружил выброшенный горячими гейзерами песок со дна океана. Один из авторов научной статьи Саша Кемпф говорит, что около десяти лет назад научный мир гадал о происхождении кремниевого песка в окрестностях Сатурна. «Теперь мы знаем, что прибор не ошибался, и это действительно был кремний. Мы определили источник происхождения фрагментов кремния. Зонд обнаружил нечто невероятное, что потрясло ученых-планетологов», - говорит Кемпф.

Согласно мнению астрономов, под ледяной коркой планеты находится океан с соленой водой. Такая теория была озвучена еще в 2005 году, когда «Кассини» запечатлел струи изо льда и пара, выбрасываемые планетой в космос. Кемпф и его коллеги тщательно изучили химический состав и размеры кремниевых фрагментов, собранных зондом.

Планетологи определили, что источником кремниевых частиц является Энцелад. Изучая их, ученые доказали, что фрагменты не могли образоваться в результате распада астероида. Природой частиц, по словам астрономов, является теплый океан с множеством геотермальных источников. Вода в них нагревается до 90 градусов, вследствие чего минеральные соли, включая кремниевые соединения, растворяются.  

После извержения гейзера горячие потоки попадают в холодную космическую среду, в результате чего минеральные соли выпадают в осадок - так образуется кремниевый песок. 

По некоторым данным, именно так зародилась жизнь на Земле. Следовательно, Энцелад в будущем может рассматриваться в качестве планеты для колонизации, считают ученые. 

новости партнеров