Чеченский писатель-фантаст обвиняет режиссера «Аватара» Кэмерона в плагиате

Чеченский писатель-фантаст обвиняет создателей фильма «Аватар» в плагиате. Руслан Закриев грозится подать в суд на Дэвида Кэмерона по обвинению в краже интеллектуальной собственности. Он утверждает, что голливудский режиссер использовал сюжет его книги «Секретное оружие» при написании сценария фильма, собравшего в прокате несколько миллиардов долларов, передает «Русская служба новостей».

По словам Закриева, книга была написана в 1996 году и опубликована в 2002 году на ресурсе «Проза.ру». Он намерен через суд потребовать треть ($1 млрд) прибыли от мирового проката «Аватара». Чеченский фантаст планирует открыть на эту сумму собственную киностудию, чтобы экранизировать свои литературные труды. «У меня много произведений, а киностудии нет», - сетует Закриев.

Чтобы доказать суду, что эпизоды "Аватара" были заимствованы из его книги, Закриев обратился к экспертному совету. Союз писателей Республики Чечня пришел к выводу, что некоторые книжные сцены действительно используются в кинокартине.  

Получив экспертное заключение, Руслан Закриев написал Джеймсу Кэмерону. Голливудский режиссер заявил, что начинал работать над «Аватаром» в 1994 году, однако, ввиду отсутствия технических возможностей всякий раз откладывал проект.

новости партнеров