В Чехии под подозрение в шпионаже попали три российских дипломата

В Чехии заподозрили в шпионаже трех представителей российской дипмиссии. При этом чешская сторона из-за опасений международного скандала не выслала российских дипломатов, как это принято, а отказалась продлевать дипломатические документы, передает "Радио Прага".

По информации издания, Служба информации и безопасности Чехии заподозрила трех сотрудников российского посольства в шпионской деятельности, из-за чего дипломатам пришлось покинуть территорию страны.

Чтобы избежать эскалации дипломатического скандала, официально Прага не заявляла о выдворении дипломатов, а просто отказалась продлевать документы на пребывание в Чехии. По словам журналистов,"таким образом была предотвращена операция Кремля, угрожавшая безопасности страны".

Штат сотрудников российской дипломатической миссии в Праге в последнее время существенно увеличился. По некоторым данным, число дипломатов составляет 125 человек. По мнению чешских экспертов, это в значительной степени больше, чем в посольствах других стран. Посольство России в Праге и Служба внешней разведки РФ отказались давать комментарии по поводу выдворения трех российских дипломатов за пределы чешской республики.

Напомним, что это далеко не первый шпионский скандал с участием России за последние месяцы. В октябре 2014 года Варшава официально заявила, что задержанные по подозрению в шпионаже юрист и военнослужащий защищают интересы российских спецслужб.

новости партнеров