Ученые: Млечный путь имеет форму не плоского диска, а сжатой «гармошки»

Группа американских ученых из Трои сделали уникальное открытие, доказав что Млечный путь имеет форму гигантской «гармошки», состоящей из нескольких крупных складок, пиком вершин которых являются спиралеобразные рукава Млечного пути. Тем самым специалисты опровергли существующую теорию о форме и размерах нашей Галактики, пишет «РИА Новости».

«Мы обнаружили, что наша Галактика имеет не плоскую форму диска, а волнистую. Она по мере удаления от Солнца имеет как минимум четыре крупные складки и вероятнее всего почти наполовину больше своих заявленных ранее размеров», - заявили астрономы Политехнического института Ренесселера.

Проводить исследование в этом направлении ученых подтолкнуло желание выяснить, почему звезды в Млечном пути расположены неравномерно, а располагаются в необъяснимом порядке, образуя плотные скопления и пустые промежутки.

Впервые специалисты заинтересовались подобным явлением в момент открытия Кольца Единорога, обнаруженного еще в 2002 году. С тех пор астрономы неоднократно пытались найти причину и природу его образования. По результатам исследовательской работы они тогда сошлись во мнении, что Кольцо Единорога является фрагментом карликовой галактики, сформировавшимся в момент ее столкновения с диском Млечного пути.

Продолжив тщательное изучение в данном направлении, ученые и пришли к новому открытию, что плотность звездного «населения» Галактики зависит от формы и структуры ее диска, который имеет довольно неровную поверхность, подобную смятой «гармошке». Со слов астрономов, Млечный путь изначально вероятнее всего имел ровную форму и поверхность. Но в результате столкновений с карликовыми галактиками типа Sgr DEG или плотными сгустками темной материи на Млечном пути образовались своеобразные складки, проявление которых специалисты сравнивают с эффектом брошенного в воду камня.

Ученые утверждают, что новое открытие поможет им выяснить истинные размеры нашей Галактики, а также детально изучить неизведанные свойства темной материи и гравитации.

новости партнеров